两会特别关注
首页>>中国人物 字号:
马清刚:身价过亿却穿平底黑布鞋
中国网 china.com.cn  时间: 2012-03-29 22:57  责任编辑: 申罡

 

  初见马清刚,记者很难把他和一个年产值4亿元的企业董事长联系起来。这位身价过亿的企业家、富民兴鲁劳动奖章获得者,却穿着一双普普通通的平底黑布鞋,话语不多,眼神中充满谦和慈祥。熟悉他的职工都说,他是一个至今仍习惯于在职工食堂就餐、每天都要去各个生产车间视察的董事长。

 

  1992年,马清刚临危受命,担任高青县麻纺厂(山东侨牌集团前身)党总支书记兼厂长。从转产一次性医疗卫生用品起步,山东侨牌集团由一个负债1350万元、被迫停产关闭的小麻纺厂,脱胎换骨成为目前山东省最大的现代化医疗器械生产企业之一,年产值4亿多元,产品出口到德国、越南、意大利等二十余个国家。企业的巨变,离不开马清刚的辛苦努力和大胆开拓、勇于创新的思路。

 

  1995年,当时我国股份制改制刚刚起步,马清刚就超前决策,对企业进行了一次改制,募集资金330万元,上马脱脂纱布生产线。投产当年,就实现产值699万元,利税130万元,并安置下岗职工100余名。1999年末,马清刚力排众议,上马5亿支/年钢针项目,项目投资1200万元。20025月,马清刚又率先进行企业二次改制,实行经营群体持大股,经营者持大股,提高经营群体的风险意识,完善了母子公司体制,优化了法人治理结构,注册成立了卫生材料公司、包装材料公司等四个子公司的集团框架,完成了工厂制公司制的彻底转变。

 

  没有量的扩大,就没有质的提高,质的提高,就会带来新一轮量的扩大,如此反复,这就是质与量的辩证关系。这也是马清刚的企业发展观。2008年以来,马清刚又投资近亿元,实施资源的优化配置,动工兴建办公楼,建设输液器、注射器等2万平方米的综合车间,增上生产自动化装备,并顺利搬迁,为企业寻找到了更大的发展空间和平台。十几年来,在马清刚的主导下,侨牌集团新上大小项目10几个,累计投资1亿元,已形成主导产品输液器、注射器、注射针,集造粒、灭菌、彩印、胶布、脱脂棉、输液贴生产为一体的综合性企业集团,跨入全国先进企业行列。创业者的脚步是永不停歇的。近期,马清刚又计划进军生物制药行业。

 

  马清刚不仅是时代的创业者,更是一位具有科学思维方式的管理者。他紧抓管理这根标杆不断进行管理创新的同时,更是身体力行,把销售当作第一车间,多年来一直身兼销售经理的要职,把主要精力用在市场上。他认为,民心所向是胜利之本。他注重打造具有侨牌特色的企业文化,脚踏实地为民谋福利,十几年来,在企业发展资金十分紧张的情况下,千方百计筹措资金近亿元,建起了职工餐厅、幼儿园、灯光球场、多媒体培训教室、活动娱乐中心和300多套标准的生活住宅楼,对厂区、生活区进行美化、绿化、硬化,为职工创造了一个良好的工作生活环境。马清刚还热心社会公益事业,多年来累计捐赠款物达1000多万元。

文章来源: 山东工人报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明