首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

新世界出版社总编辑:外国读者关注发展中的中国

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-04-12  发表评论>>

新世界出版社总编辑:中国图书赶上了'走出去'的春天

新世界出版社出版的图书

新世界出版社总编辑:中国图书赶上了'走出去'的春天

新世界出版社总编辑张海鸥接受中国网记者专访

中国网4月12日讯(记者 肖冰)伦敦书展开幕在即,作为此次书展中国展商里活动最多的出版社,新世界出版社总编辑张海鸥连日来为筹备参展的各种事宜忙碌着,在她看来,中国出版的一系列图书越来越国际化,中国图书赶上了“走出去”的春天。

张海鸥在接受中国网记者专访时介绍,新世界出版社力争做出一些有份量的书,一些有特点的书,一些有核心竞争力的好书。张海鸥说,“这些年来,我们下大力气抓了一些重点的书,包括这次在伦敦书展上我们准备推出活动的书。” 张海鸥表示,新世界出版社出版的《历史的轨迹:中国共产党为什么能?》受到广泛的关注与好评,在伦敦书展上将推出12个语种,14个版本。张海鸥笑称新世界出版社几级跳式的发展速度,被业界称为一匹“黑马”。

加强市场调研 “走出去”不能“自说自话”

因为工作的关系,张海鸥多次参加国际书展,她认为,现在是中国图书“走出去”特别好的机会。因为现在中国的经济发展和软实力提升不太匹配,“经济上人家都认为你很成功,但向外国、向世界说明中国,介绍中国方面我们有太多太多地方需要向外国同行来学习,他们在这些方面做得比较好,因为他们比较了解国际市场。”张海鸥对中国网记者说。

“除了有机会到书展现场的人,大部分的编辑、策划人员是没有机会到国外去的。所以每次去了之后我们都会在社里组织一次学习会,把前方拍回来的东西和编辑记者进行沟通,使他们身临其境地了解国际书展的情况,这样策划起来才能贴近读者,才能有针对性。”

张海鸥表示必须要贴近市场,调研读者的需求,注重每一个细节,避免“走出去”了但还是自说自话。张海鸥介绍,在策划《历史的轨迹:中国共产党为什么能?》一书的过程中,就请了五大洲来的出版专家、编辑专家提建议。原外文局副总编辑、资深外宣专家林良旗,作为本书的策划人之一,在帮助写作团队扭转以往写教材的文风,坚持用故事来讲思想、党史通俗化的方向上起了巨大的作用。

“包括这个书名英文翻译怎么翻,最初这本书至少有二十个书名,有七八个封面,要怎么样来把它做得最适合外国人阅读。即使最后在七八个封面之中我们选了这样一个封面,但我们在对比了‘走出去’的国外同样的书的设计封面,和听了很多外国读者直接的反馈,我们在书展上听到的直接反馈,现在又改,我们尽量贴近,让在封面上让大家能够认可,让它能够觉得这是一本我愿意拿起来看的书。”张海鸥说。

    “从这本书的经历来讲,封面到底有没有针对性,书名有没有针对性,内容结构,表达方式有没有针对性,这都是特别重要的。”张海鸥对记者说,“像《历史的轨迹:中国共产党为什么能?》取得这么好的版权输出,就是我们在第一时间做中文版的时候,就把外文版翻译出来的资料广发英雄帖,广泛地给所有有联系的出版商的朋友,问他们对这个感不感兴趣。”

在“鲜活”上下功夫 外国读者爱看发展中的中国

张海鸥对记者说,以前我们输出的图书多是传统文化,譬如中医养生、菜谱、传统文化等图书,现在从国际书展的趋势来看,这些东西已经不能满足对中国感兴趣的读者的胃口了,他们要看鲜活的中国,要看发展中的中国。“就要求我们调整‘拿出去’的新书的方向。”

张海鸥介绍,此次参展图书《中国文学》里选的东西都是近几年来最有代表性作家的中短篇,《一百个中国人的中国梦》里全都是小人物,因为小人物的喜怒哀乐,平凡百姓的故事才更能打动外国人,他会知道中国人是这样生活的,这是我们现在在加大力气在做的事情。

“一次又一次的参加国际书展,一次又一次和外国的专家沟通就更加坚定我们的信心。还有更加的使我们知道什么样的针对性是真正的针对性,怎么样向国外介绍中国。”张海鸥说,“像《历史的轨迹:中国共产党为什么能?》这样的书我们当时锁定的两类读者,一类在国内是年轻人,因为如果你不把年轻人争取过来,这本书的生命力会打一些折扣的。第二类读者就是国外的关注中国的一些普通的读者,甚至这些普通读者如果能读进去,对那些智库,对那些能影响他们所在国的政策制定的那些人,一定就是更会有吸引力的。”

张海鸥认为如果把书一开始定得太高端,就会失去一大批读者,我们“走出去”也不会收到这么好的效果。她表示对这些问题仍在不断地摸索之中。

文化“走出去” 需要复合型人才

对于文化“走出去”的现状,张海鸥表示,语言沟通已经不成问题,但我们真正做出的图书让人家看,深层次的沟通还存在一些不足。

“可能在我们面对面交流的环境中,能听明白你说什么,但落实到书上,包括你的排版方式,外文字体、字号是不是他熟悉的。就是我们讲的‘三贴近’,你贴近他就很舒服,他会想到‘哦,这就是我通常看惯的东西’,那他一定会多看几眼,如果他连看都不愿意看,你怎么可能让他买呢?”

张海鸥还表示,做出版是很讲究专业性的,它的专业性不在于你把书做得好看,一定要专业到和国际接轨,这是最难的。此外,还需要复合型人才,不光要策划好的书,还要推销出去,而且还要不断维护和沟通,要有下一步的动作,这更是难中之难。

“不过我们经过几本书的运作坚定了信心,只要我们努力是能做的。我们经过这样的机会,有这么好的政策,又赶上“走出去”这样的春天,所以我相信我们一定会越做越好。”张海鸥对记者说。

《历史的轨迹:中国共产党为什么能?》将出姐妹篇

文章来源: 中国网 责任编辑: 辛闻
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明