两会特别关注
首页>>中国人物 字号:
巨京舟:诚信开启再就业之门
中国网 china.com.cn  时间: 2012-04-24 21:34  责任编辑: 申罡

  “人没有过不去的坎,下决心去干一件事,坚持下去总会有成果。”每当有人向巨京舟请教创业经验时,她总会这样说。而这也是她15年来,带领着下岗同伴们共同创业,一路走来的真实写照。

 

  巨京舟,南京新港汽车维修服务有限公司董事长、党支部书记。1996年,不惑之年的她遭遇了事业的拐点,告别了公司副总经理的位子,下岗了。而对于有着丰富管理经验的巨京舟来说,再就业并不是一件困难的事情。但在当时,看到身边朝夕相处的同伴也陆续下岗,有的人下岗后再就业困难,生活陷于困境,巨京舟决定凭着自己的力量,一定要带领着同伴们,共同走上新的创业之路。

 

  曾在汽配公司干了近10年的她和几位具备汽车维修技能的下岗职工一合计,决定创办一个汽车维修公司。在40多名下岗职工的共同努力下,启动资金有了着落。

 

  资金筹到了,城郊一块长着杂草的露天旧厂库也被选为厂址。当时正值高温酷暑,为了建厂,巨京舟带领同事们没日没夜地扑在工地上。筹建初期资金紧张,她和党员骨干主动提出不拿任何报酬,甚至自己掏钱解决员工的伙食费。在她的感召下,员工纷纷为企业建设劳心出力,主动加班加点。短短3个月,厂房建了起来,南京市汽车维修行业第一家股份制有限公司——南京新港汽车维修有限公司自此诞生,巨京舟被大家选为董事长,并兼党支部书记。

 

  当时,汽车维修行业庞杂,由于没有行业标准,汽车修得怎么样,车主根本无法得知。“小病大治”、调包汽车零件等行业乱象十分严重。

 

  “我们是下岗职工再创业,对再次拥有的工作更加珍惜,公司的宗旨是‘诚实守信’。”巨京舟说,公司在南京首创了明码标价、明档维修、明白消费的“三明汽修”理念。

 

  很快,顾客开始慕名而来,回头客也越来越多。现在,公司从刚开始每年6000多台汽车的修理量,增加到了每年1.5万台。职工也从40多人增加到100多人,培养了一批“汽车医生”。公司还在南京经济技术开发区成立了分部,并合资创办了长福新港福特4S店,拓宽了发展空间。

 

  巨京舟深知,对服务业来说,诚信就是立身之本。新港对客户讲诚信十几年如一日。公司承诺对定点客户提供24小时机修服务,无论客户的车在哪里出了故障,公司都会派车过去,尽管派车的成本早已超过了修车的利润。

 

  巨京舟不仅对客户讲诚信,对员工也讲诚信。在1996年公司创办后的第二个月,她就与员工签订了劳动合同,为他们交了养老金。第三年,她就让外地员工享受了和本地员工相同的待遇。

 

  多年来,巨京舟坚持不懈地吸纳下岗失业人员再就业。公司多次参加南京市的“下岗失业人员招聘会”,先后安排下岗、失业人员100多人次,其中大部分职工在公司稳定就业,有的成为汽修专家。

 

  巨京舟关爱员工,在公司有口皆碑。2006年,来企业实习的大学生家庭困难,拿毕业证书遇到麻烦。她二话不说,自己掏钱为实习生解了燃眉之急。厂里年轻人很多,但每逢职工结婚,她都会亲自到场祝贺。

 

  在巨京舟看来,正是对客户的诚信和对员工的关爱支撑了企业的快速发展。公司维修的车辆从每年的6000多台次增加到15000台次,营业收入从200多万元增加到1700多万元,职工也从40多人增加到100多人。新港也成为南京市一类汽车维修企业,“全国守合同重信用企业”、“全国汽车维修诚信企业”、“江苏省AAA级重合同守信用企业”等荣誉称号接踵而至。她本人也先后荣获南京市劳动模范、江苏省“三八”红旗手、江苏省优秀创业女性,及近日颁发的南京市第三届道德模范提名奖等荣誉称号。

文章来源: 中国妇女网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明