首页>>中国人物 字号:
赵利:用爱心滋润脚下土地
中国网 china.com.cn  时间: 2012-05-11 14:44  责任编辑: 申罡

 

    走基层

 

    走进唐山市开平区贾庵子村,音乐喷泉、人工湖群鱼畅游、数十栋鳞次栉比的高层塔楼,院内超市、幼儿园等配套齐全,村民们三三两两,倘佯在绿树鲜花辉映的小区……

 

    这个原本荒芜的废弃地,如今成了唐山最美乡村河北省民居建设优秀示范村。享受现代文明的村民实现了100%就业,生活富裕。这是出生在该村的赵利感恩乡亲、回报社会投资建设的杰作之一。

 

    信条:见难就帮

 

    梅花香自苦寒来。上世纪80年代,赵利的家一贫如洗,向邻居借钱借粮度日是常事。要强肯干的赵利,为养家糊口,拉排子车、卖豆腐,扫煤渣、当搬运工……各种苦累脏活都干过。有一年,他的大脚趾被砸掉,没等伤养好,又去拉排子车,一天下来,伤口浸出的血和鞋袜子粘在一起,脱下时伤口钻心地疼,当时的情形令他刻骨铭心。

 

    贫困磨砺了他敢向困难挑战的意志,改革开放给他带来人生转折通向成功的机遇。1984年,赵利开始商海弄潮,天道酬勤,终不负有心人。敢为人先、胆识过人的赵利,28年来把一个小运输队发展为目前拥有职工5650多名、固定资产68亿多元的河北银水实业集团。该企业集钢铁、运输、水泥、机械加工、商贸于一体,成为河北省百强民营企业。

 

    一些人有钱之后挥金如土,纸醉金迷地享受。农民的儿子、共产党员赵利的精神境界截然不同,他说:我生活最困难时乡亲们帮了咱,咱不能忘本。富裕后的赵利,感恩二字始终萦绕心头,慷慨解囊、见难就帮、资助他人,成了生活信条。

 

    贾庵子村的刘学贤是地震导致的截瘫病人,丈夫因病去世,20岁的儿子痴呆,女儿上小学。为解决刘学贤家的困难,赵利自己花钱把他们住房装修一新,安了电话,还每月花550元为其请保姆照料生活,一直到其女儿毕业参加工作。赵利十多年的无私援助,使这个即将陷于绝境的家庭享受到生活的阳光。每每念叨,刘学贤都感动得热泪盈眶,周围群众也无不称赞赵利的善举。201010月,刘学贤的女儿在自己的婚礼仪式上,讲述在赵利帮助下的个人成长经历后,向赵利董事长深深地鞠了一躬,表示谢意。

 

    20063月,贾庵子村村民张永夏的儿子小浩然被诊断为急重型再生障碍性贫血,昂贵的治疗费用,把该家庭逼上绝路。危难之际,赵利带头捐款6万元,并倡议公司员工献爱心。捐款仪式上,伴随着《爱的奉献》的旋律,不到两小时就捐了近16万元。张永夏夫妇对赵利和企业千恩万谢,赵利说:救孩子重要。由于张浩然及时做手术,恢复了健康,重新回到了学校。

 

    2008512,四川汶川县发生8.0级地震后,赵利第一时间向灾区捐款50万元,并交纳了1万元的特殊党费。

 

    ……

 

    赵利帮人的事多得数不胜数。谈起这些,他淡淡一笑:以前我也受过穷,得到很多好心人的帮助。现在日子好了,能帮就多帮助点。

 

    在赵利感恩乡亲回报社会行动带动下,贾庵子村及周边一批企业、个人,也纷纷开展感恩、行善之举。东盛烧结公司的高东武为贾庵子村老人每人每月发放100元养老金,在贾庵子新农村和村小学建设中,他与其他人一起积极捐献资金。

 

文章来源: 科技日报 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明