首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

我国近2万家企业境外投资 遍布近200个国家和地区

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-05-30  发表评论>>

据中国之声《全国新闻联播》报道,商务部今天透露,目前我国有近2万家企业在境外投资,足迹遍布近200个国家和地区。

2万家企业在境外市场忙碌,120万中国人在全球奔波。“中国资本”正成为全球投资领域引人瞩目的“生力军”。但是,面对陌生的环境,很多走出去的中国企业,在保护当地环境、提供就业岗位、履行社会责任等方面,有待进一步改善。商务部政研室副主任张国庆认为,我们要向知名跨国企业学习,在扩展市场的同时,传播文化价值。“我们通过SONY可以了解日本,通过LG了解韩国,通过家乐福了解法国人的生活方式。每一个境外企业都是一个文化载体,都是一个国家文化的形象代表和传播使者。”张国庆这样说到。

加强企业自身建设,融入当地发展,成为摆在每一家境外投资企业面前的重要考题。商务部等六部门日前下发了《中国境外企业文化建设若干意见》,要求企业妥善处理在风俗习惯、价值观、宗教信仰等方面的差异,加速与当地的文化、利益融合。商务部对外投资和经济合作司商务参赞陈润云指出,目前也有很多中国企业将企业经营管理和当地社会发展结合起来,赢得了信任。陈润云表示:“在孟加拉国,有一家中资民营企业,做服装。他当地雇佣了多少人?8000人,中方多少人?10个人。在周边居民比较多的地方建清真寺,满足当地居民的宗教要求,人家天天到清真寺做礼拜的时候,想到这是中国一家企业给他们建的。”(记者陈亮)

文章来源: 中广网 责任编辑: 古月
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明