首页>>中国人物 字号:
“白卷英雄”张铁生的发家史
中国网 china.com.cn  时间: 2012-05-31 13:11  责任编辑: 申罡

 

  517日晚间,证监会官方网站发布10家企业招股说明书,禾丰牧业位居其中。而在禾丰牧业400多页的招股说明书中,特别显眼的是公司第五大自然人股东:张铁生。因白卷英雄一称家喻户晓的张铁生在入狱15年后,下海经商,成为禾丰牧业原始股东。而据该公司招股说明书,张铁生持有3200多万股。公司若顺利上市,张铁生身家估计将超过3亿。

 

  白卷英雄

 

  1973年,正在辽宁省兴城县白塔公社枣山大队插队的张铁生被推荐参加大学考试。630日,在理化考试时,他仅做了3道小题,其余一片空白,却在试卷背面给尊敬的领导写了一封信。在信中,张铁生诉说了自己在集体利益与个人利益发生矛盾时的心理冲突,发泄他因不忍心放弃集体生产而躲到小屋里去复习功课,而导致文化考试成绩不理想的不满情绪。

 

同年719日,《辽宁日报》以《一份发人深省的答卷》为题,刊登了张铁生的信。编者按说:张铁生的理化这门课的考试,似乎交了白卷,然而对整个大学招生的路线问题,却交了一份颇有见解、发人深省的答卷。”820日,《人民日报》又转载了张铁生的信,又另加编者按语这封信提出了教育战线上两条路线、两种思想斗争的一个重要问题,确实发人深思。随后,全国各地报刊纷纷转载,张铁生一夜之间成了名噪全国的勇于交白卷的反潮流英雄。

 

  1983323日,锦州市中级人民法院组成合议庭公审张铁生反革命案件。1983325日,该法院判处张铁生15年徒刑,剥夺政治权利3年,刑期从1976年算起。张铁生在辽宁省凌源监狱里度过了漫长的刑期。199110月,张铁生出狱。

 

  到2003年时,张突然又成了公众视线中的新闻人物。这就缘于知音出版集团报属《打工》杂志刊载的《昔日白卷英雄张铁生成千万富翁》这篇文章。由该杂志记者程龙华撰写的文章刊出以后,全国各地的报刊网络纷纷转载,这篇文章的最大卖点就是张铁生成为千万富翁,但张铁生说,这和事实不符,自己事实上并不是千万富翁,这个千万富翁是记者程龙华自己算出来的

青年张铁生(前左)

 

  求职迷茫

 

  1991年出狱后,初返社会他只能替人跑腿19911016日,41岁的张铁生刑满获释,回到社会。同年1222日,他和沈阳农业大学讲师董礼平女士在辽宁省兴城县结婚。

 

  婚后,张铁生面临着一个非常现实的问题:找一份什么样的工作?出狱后的他有一种自卑感,不愿意让人们知道他是谁,更不愿意见熟人。因此,在工作问题上,他一直寄希望于辽宁省葫芦岛市政府给他安排一个岗位。那段时间,他几乎很少出门,每天就呆在家里,戴一副墨镜,谁也不见,就等当地政府的安排。

 

  然而,当地政府觉得给张铁生安排工作的事挺敏感,而且他们担心张铁生无法适应新的工作环境,便把这事当作难题,一级一级往上交,却一直没有一个结果。

 

  1992年初,按捺不住的张铁生终于第一次走出家门,找到一位在市政府部门供职的远房亲戚,询问安排工作的事。那位远亲语重心长地说:铁生啊,你不要寄什么希望了,还是自谋生路吧!张铁生彻底绝望了,郁闷不得志的他来到沈阳农业大学妻子董礼平那儿。这时,他得到一个喜讯:妻子怀孕了!高兴之余,40多岁的张铁生痛感堂堂七尺男儿不能再靠妻子养活了!于是,张铁生决定走出去自己创业,发誓当一名好父亲。

 

  可是自己能干什么呢?张铁生想,自己在监狱里曾帮人看过病,有医疗卫生方面的经验,便想回到兴城办一个私人诊所。可是,由于没有专业技术职称,他打听了半天还是不能办理工商营业执照。这样,张铁生刚升起来的希望又成了泡影。那段时间,他十分失落,根本不知道自己的前途在哪里。

 

文章来源: 中国经济网 发表评论>>
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明