2012年春运
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:
福建:以发展“软环境”打造经济“硬实力”
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-06-12  发表评论>>

新华网福州6月9日电(记者胡苏)6月7日,首列“福建制造”地铁列车成功下线;6月5日,首台“福州造”盾构机顺利诞生;5月31日,福建能源集团在泉州的首台风机并网发电……在当前复杂经济形势下,福建各地经济建设呈现出一片火热景象。近年来,福建省不断深化行政审批制度改革,强化服务型政府意识和服务能力,通过营造发展“软环境”,加快打造经济“硬实力”,取得了一系列积极有效的成果。

记者从福建省发改委获悉,2011年,福建省取消、下放、调整、合并省级行政审批项目345项,仅保留379项。

“能简则简,能放则放。”自2000年以来,福建省已先后开展10多轮省级行政审批项目清理,共减少省级审批项目1800多项。目前,这个省已成为全国保留省级行政审批项目最少的省份之一。

今年春节前夕,莆田市抽调67名机关干部,组建6个工作小组,为重大项目前期立项、审批、落地等提供全程“贴身”服务。

在工作小组的协助下,短短半个月,神华(福建)能源有限责任公司湄洲湾煤电项目就取得实质性进展。

对于当地政府的服务,湄洲湾煤电项目筹建处副主任王欣竖起了大拇指。他告诉记者,神华公司曾在外地建一个项目,共盖了1982个章,全是自己一个个跑下来。而神华湄洲湾煤电一体化工商注册、可研报告、土地环评等都由市里的工作小组代办或陪同办理,程序简,效率高;“真不愧是‘五星级’的保姆服务!”

“事不过夜,桌不压件。”福建省委、省政府要求,要在全省叫响“马上就办”的承诺。

根据这个省的部署,2012年继续减少和规范行政审批,规范行政行为,创新服务方式,营造“零障碍、低成本、高效率”的投资发展环境。

5月24日,被称为“政务超市”的厦门市政务服务中心正式投入使用。在这个服务中心,全市557个行政审批项目可实现“一站”式办理。

如今,福建已有73个市县区建立了这样的行政服务中心,128个政府职能部门设立了办事大厅。

在“瓷都”德化,县行政服务中心副主任涂健彪告诉记者,通过行政服务中心建设,我们整合了审批资源,将原来分散在各个部门310个审批时限压缩到54个,大大提高了行政审批的工作时效。

“买土地、搞贷款、建厂房,企业最看重的就是效率。”德化县小微企业——华凉陶瓷有限公司总经理颜清凉说,当初办公司,我们做好了花上几个月时间办手续的心理准备。

“没想到,在县行政服务中心,公司的土地证、房产证各项手续可以一站办理,七八个部门一天搞定,一个礼拜就拿到了各种证件。”颜清凉说,政府的行政效率就是企业的经济效益。

去年以来,小微企业生存遭遇巨大压力。为了帮助企业化解危机,加快转型,福建省及时出台多项政策,从金融、财税、就业等多个方面,为企业解难题、渡难关、办实事。

今年福建省经贸委已先后组织政银企对接活动11场,截至3月末,全省中小微企业贷款余额10051.08亿元,比年初增加506.55亿元。

据福建省经贸委相关负责人介绍,截至目前,全省已取消和停止征收行政事业性收费100项,取消、停征、减征行政事业性收费项目和政府性基金19项,通过以上减负措施,预计今年可减轻企业负担440多亿元。

“政府打造软环境的各项努力,既减轻了企业负担,更体现了政府倾力服务企业、服务经济发展的态度。”在福建三明投资10多年的江西客商邹秋和说,“尤其在当前经济环境下,这样的态度让我们感到很贴心。”

文章来源: 新华网 责任编辑: 许玉燕
分享到
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明