首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

人社部提延迟退休遭90%公众反对 是否延退要尊重个人

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-06-19  发表评论>>

中国网6月19日讯  关于“是否应该推迟退休年龄”的话题再度引发热议,人社部官员强硬表态延期退休只是时间问题。6月5日,中国人力资源和社会保障部(以下简称人社部)在一项公开回应中称,推迟退休年龄为“必然趋势”,将适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策,今年下半年将启动这方面的调研工作。这一表态,随后引发社会各界广泛关注。

中国将弹性延迟退休金领取年龄 9成民众反对

一项调查显示,近94%网友持反对退休金领取年龄延迟,只有2.4%的人持接受态度。

但人社部官员认为,“延迟退休”的大势已不可阻挡,何时推行,只是个时间问题。目前,人保部已经厘定在2012年下半年启动有关退休年龄延迟相关系列政策的研究工作。

根据公开数据,截至2010年底,养老金个人账户本应有资产19596亿元人民币,实际上却只有2039亿元,缺口达1.76万亿元。社保专家测算,延迟退休年龄之后,每年可减缓养老基金缺口约200亿元。

我国现行管理体制规定,男职工年满60周岁、女干部年满55周岁,女工人年满50周岁即可办理退休手续。如果将退休年龄推迟到65岁,意味着人们至少要多交5年社保,晚领5年退休金。

在巨大的养老金亏空的情况下,减缓基金缺口,似乎被人社部引用为延迟退休最有力的证明。

支持:推迟退休年龄是趋势 减缓基金缺口

不管社保专家们测算有否道理,有一点很清晰,通过让在职人员延迟退休,可以多凑些养老基金,晚支付养老金,最后支付的养老金总额可以少些。基于众多社会因素,推迟退休年龄是未来发展的一种趋势,因为延迟退休可减轻养老金支付压力。

根据人社部的相关统计,截至2011年底,全国参加城镇基本养老保险人数已增至28391万人,参保离退休人员6826万人,比上年末增加了521万人。

逐年增长的趋势被认为与日益严峻的人口“老龄化”有关。数据显示,2011年底,我国60岁以上老年人口1.85亿,比重13.7%。另一方面,目前我国已有近半数省份养老金入不敷出,截至2010年,养老金个人账户“空账”超过1.7万亿元,十二五期间,这一赤字还将继续扩大至2万亿元。

为此,有专家估算过,退休年龄每延迟一年,我国养老统筹基金可增长40亿元、减支160亿元,减缓基金缺口约200亿元。

中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文曾公开表示,我国退休年龄每延迟一年,养老统筹基金可增长40亿元,减支160亿元,减缓基金缺口200亿元。

反对:是否延退要尊重个人 对社保制度缺乏信心

有人认为推迟退休年龄是趋势,但也有专家认为专家认为该报告“不科学”,建议是否延退要尊重个人意愿。

今年两会前,有消息称养老金缺口达1.7万亿,两会期间人社部曾回应养老金运转正常,不存在缺口,而且略有盈余。仅仅过了3个月,消息又变成了养老支付压力大,2013年缺口可达18.3万亿。

中国人民大学公共管理学院社保专家李珍表示,与其说人们反对延迟退休,不如说人们反对“延迟退休”这一政策可能对不同群体带来的新的不公正。

目前,国家公务员不用缴养老金,但退休金却是普通职工数倍。事实上,支持延长退休年龄的呼声,也主要来自机关事业单位的工作人员。而且,按有关现定,内退工资待遇只有当地上年度职工平均工资的60%。正式退休后,才能拿正常退休工资。如果延长退休年龄,这部分人就得多拿5年内退工资。

相对而言,企业(也包括国企)的养老金却并不能使得大部分群体满意,现下物价高涨,依靠养老金“老有所养”屡遭质疑。

对此,李珍认为,关键的是对养老保险整体制度作出改革,以增强其可持续性和公平性,解决民众的担忧。

资金腐败也是公众对社保制度缺乏信心的一大症结所在,2007年的上海社保案让人记忆犹新。

2007年,上海市劳动和社会保障局原局长祝均一等人因涉案32亿元被判犯受贿罪、挪用公款罪、滥用职权罪,数罪并罚,处以有期徒刑十八年。

推迟退休年龄也应以人为本 没必要“一刀切”

虽然欧美很多国家也有延长退休年龄的政策,主要还是他们的生育率明显低于我国,劳动力供给不足。对比而言,我国还有许多劳动密集型产业,年轻劳动力的供给也很充分。所以,这方面还不能轻易和国际接轨。

其实,如果真要延长退休年龄,没必要采取一刀切的方式,可以规定一个统一的法定退休年龄。推迟退休年龄应以人为本的体现,遵循居民的个人意愿,根据不同的群体、不同的工作岗位采取弹性退休制,而不是强制退休。

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈媛
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明