首页>>中国人物 字号:
周鸿祎:丛林文化中的草莽英雄
中国网 china.com.cn  时间: 2012-06-29 22:55  责任编辑: 申罡

 

  360特供机还没露面,已经被周鸿祎通过微博炒得火热,周鸿祎把矛头指向了国产手机里风头最劲的小米手机,不惜再次得罪在互联网界有良好声誉和影响力的雷军,两人在微博上互掐。 

  这年头,埋头做产品的大佬不少,但能为自己的产品宣传挽起袖子抡起大锤卖力吆喝的大佬,周鸿祎算是一个。 

  虽然公司上市,也投资了很多公司,日前,在中国人民大学的演讲中,周鸿祎却称自己“从来不是一个成功人士,曾经是一个最大的失败者”。 

  艰难过往 

  在流行丛林文化的中国互联网产业中,周鸿祎似乎是最有代表性的一个。这次跟雷军的口水战,不过是周鸿祎漫长的“骂战”生涯中的一朵浪花。他“打架”的顶峰是2010年的“3Q大战”,震惊了整个互联网界。彼时360的收入不过是腾讯的百分之一,几个月后,360公司成功登陆美国资本市场,堪称借力营销的经典案例。 

  周鸿祎曾在北大方正做过工程师,后创办3721公司被雅虎收购,他本人也出任雅虎中国CEO。在3721公司,周鸿祎开发了令他背负骂名的“流氓软件”3721,业内出现过众多模仿者,以至于后来中国互联网界一度“流氓软件”横行。 

  虽然以“流氓软件”赚得第一桶金,但终结“流氓软件”的360安全卫士不但洗白了周鸿祎,也让周鸿祎找到了人生的辉煌和亮点——依靠装机量第二的客户端软件成功上市,跻身中国互联网大佬行列。 

  周鸿祎笑称,人人网CEO陈一舟当年也做过类似的“流氓软件”,“他当时跟我谈,鸿祎,放我一马,我说大哥没办法,我放过你,我就不能放过我自己,我为了自己的名节,只能牺牲你们了”。陈一舟因祸得福,被断了后路之后,毅然决然收购了校内网,才有了今天的人人,“他得感谢我。”周鸿祎说。 

  “杀毒企业本来都指望着上市,上创业板,当中国首富,这个梦肯定是被我戳破了。”周鸿祎调侃说。 

  因为树敌过多,周鸿祎在互联网圈内毁誉参半。据说,周鸿祎一直随身带一名保镖,他的360CS训练营,都是由专业的退伍军人做教练,他的360特供机中,有一款就以著名的枪械“AK47”命名。

文章来源: 中国青年报 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明