首页>>中国人物 字号:
马蔚华:手机取代信用卡是迟早的事
中国网 china.com.cn  时间: 2012-07-12 21:16  责任编辑: 申罡

  预计移动支付市场交易规模明年将突破2000亿元

  “手机取代信用卡是迟早的事。”上周六,在深圳举行的2012哥伦比亚大学中国企业研究中心全球理事会议暨高峰论坛上,招商银行行长马蔚华大胆预言,移动互联技术的快速发展蕴含着移动金融广阔的成长空间,移动支付市场交易规模预计到2013年将突破2000亿元。

  “无卡支付”不是梦

  马蔚华指出,2011年中国移动互联网用户已达4.3亿户,预计到2013年将突破7亿户;2011年移动支付市场交易规模达480亿元,预计到2013年将突破2000亿元;移动电子商务市场规模同比增长超过500%。移动互联技术的快速发展蕴含着移动金融广阔的成长空间。“手机取代信用卡是迟早的事。”他笑言,自己曾对该行信用卡部负责人说,将来谁能第一个取消信用卡才是最厉害的。

  马蔚华的说法在现实中已得到了很大程度的验证。最近的一个重大突破是中国移动和中国银联在支付标准上僵持近3年后终于“握手言和”,签署移动支付业务合作协议,约定在产品研发、技术标准、市场推广等领域开展合作。这被业界看做移动支付标准的“破冰”,更有人士预言:全面手机支付时代即将来临。

  基于此,不管是互联网线上支付,还是传统线下支付,只需携带一部手机就能搞掂所有消费支付,“无卡消费”不是梦。

  实际上,国内多家银行在开发手机支付上也不遗余力,纷纷推出手机支付客户端,创新无卡支付、转账等,令移动支付显示出“百花齐放”的局面,

  第三方支付创新不断

  在移动支付上,以支付宝、快钱等第三方支付机构为代表的另一类参与者也不容小觑。

  上周五,支付宝宣布升级现有移动支付方案为“移动快捷支付”,与现有PC快捷支付一起为用户提供快捷的支付方案。在升级之后,已有的8500万快捷支付用户可直接在手机与平板上支付。据悉,“移动快捷支付”堪称“傻瓜”式支付。支付宝相关负责人表示,当前手机支付与PC支付的比例为1:9,若加入“快捷”元素,这一比例将大大提高。

  不过,快钱相关负责人在接受羊城晚报记者采访时也表示,移动支付依赖的合作伙伴太多,运营商、手机制造商、软件开发商、商业银行、第三方等,这么多的参与方,利益的协同是发展的最大阻碍。“所有这些利益协调一致,市场才能够更壮大。”

文章来源: 羊城晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明