首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

北京9万名的哥免费专项体检

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-08-23  发表评论>>

本报讯(记者 刘欢)昨天,市红十字会主办的“首都红十字健康博爱行动——出租汽车驾驶员健康关爱”公益项目正式启动,即日起,本市9万余名的哥的姐持出租车驾驶本和医保卡,便可在指定医院免费筛查、治疗肛肠病。

据统计数据显示,截至2011年,本市约有出租车6.7万辆,从业人员9万余人,已成为本市交通运输业的重要组成部分,在城市发展中起着不可或缺的重要作用。然而,为市民出行带来方便的出租车司机健康状况却不容乐观。

“我们每天在车里一坐至少就是八九个小时,不能按时吃饭是常事,甚至水都不敢多喝,怕上厕所呀。您去问问,哪个出租车司机没点腰痛、胃疼的毛病。有了病也很少上医院看,耽误出车不说,还费钱。”一位银建出租汽车公司的老的哥向记者大倒苦水。

不仅是这位的哥,由于工作环境狭小、工作时间长、吃饭没规律、精神压力大等因素,出租车司机们的身体长期处于“亚健康”状态。特别是由于长时间在路上跑,的哥的姐长期久坐、憋尿,导致肛肠疾病发病率很高,对他们的健康状况构成很大威胁。

更令人担忧的是,由于出租车司机的职业特点和经济能力,绝大多数人对自身的身体健康状况不够重视,疲劳驾驶、带病驾驶等情况时有发生。

“出租汽车驾驶员健康关爱”公益项目将免费为的哥的姐提供医疗服务。市红十字基金会副理事长于瑞苓说:“今年,我们将首批投入100万元的健康关爱基金,专门用于对本市出租车司机的健康筛查。”市红十字基金会希望借此向出租车司机普及健康常识,提高他们的保健意识。

即日起,在医院正常门诊时间(含周六、周日),出租车司机可携带身份证、出租车驾驶本和医保卡,到北京马应龙长青肛肠医院或北京东城中医院马应龙名专家中医肛肠诊疗中心进行免费筛查诊断。“病情轻微的患者,我们会提供免费的药物治疗。需要手术治疗的出租车司机也不用担心,医保卡支付范围之外的自付费用,经市红十字基金会审核通过后,可从健康关爱基金中拨付,的哥的姐们不用自己掏一分钱。”于瑞苓说。据介绍,凡获得资助的患者,将由医院通知具体住院治疗日期和入住病房。

此外,昨天在启动仪式现场,市红十字会还现场向数十名出租车司机发放了车载急救包。红色的急救包小巧轻便、便于携带,包里有三角巾、止血绷带、纱布、酒精棉球、创可贴等十几种急救用品,遇到突发情况时,可为出租车司机及乘客应急急救提供帮助。

 

文章来源: 北京日报 责任编辑: 林悦成
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明