首页>>中国人物 字号:
虽有金刚钻 难揽瓷器活
中国网 china.com.cn  时间: 2012-09-03 21:37  责任编辑: 申罡

    面对从不穿鞋的人,作为制鞋者,应该是喜是悲?其中的滋味,作为石家庄传文亚伟速记有限公司创办者的7个年轻人可谓甘苦自知。和投身新行当的创业者一样,创业之初他们也迫切需要解决一个问题——要卖鞋,就要帮助这些潜在顾客养成穿鞋的习惯。

  “传文速记”25岁的总经理刘志告诉记者,石家庄的速录市场还是一个“尚未充分发育”的市场,速录不像在临近的北京、天津、太原等地那样“风生水起”。“这就意味着,本身缺经验、少人脉的我们,在努力占据本埠市场的同时,还要担负起推介速录,将市场做大的重任。”

  “虽然我看好石家庄速录市场的前景,但你们前3个月几乎不可能拉到业务。”公司创立前,7年前涉足速录市场失败的一位“前辈”,与刘志在酒桌上闲谈时,就曾对他们“预言”。

  但这些速录专业的科班毕业生,正渴望凭借所学干出个样子来,前辈的“预言”他们并没有放在心上。

  今年1月下旬,石家庄传文亚伟速记有限公司挂牌成立。7名创办者,有的刚离开大学一两年,有的尚未毕业;有的毕业后脱离速录在正规公司“不愁温饱”,有的作为速录师已经收到月薪7000元的高薪诚聘。

  创办伊始,虽然资金吃紧,他们还是将办公室安置在漂亮的写字楼中,200平方米的办公室每月房租就要5000元。在他们看来,像样的办公环境才会令客户对新公司心生信任。

  公司技术主管刘婉煜,作为中国代表团10名选手之一,2011年在法国巴黎参加第48届国际速联大赛获奖的照片,更是被挂在了办公室最醒目的位置。除了刘婉煜外,公司其他两名国家高级速录师也在大大小小的比赛中多次获奖。“第49届国际速联的奖杯我们已经虚位以待。”刘志指着办公室奖杯墙上的一个空格子自信地表示。

  有了气派的办公室、有了可揽“瓷器活”的“金刚钻”,但前辈的“预言”还是不幸成真。

文章来源: 中国青年报 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明