首页>>中国人物 字号:
虽有金刚钻 难揽瓷器活
中国网 china.com.cn  时间: 2012-09-03 21:37  责任编辑: 申罡

  公司成立的第一个月,没接到一单业务。那段日子,为了找客户,除了会计镇守公司外,其他人都是在“扫楼”中度过。“这是缺乏人脉的我们,当时能想到的最迅速的业务推介方法。”刘志告诉记者。

  为了体现专业性,即便“扫楼”时,他们也会提上笔记本电脑和速录机,认真地穿上西装革履。公司技术主管刘婉煜一样也会“扫楼”,“一‘扫’就是一天,最多的时候一天要‘扫’完两栋楼。”

  这些怀揣着“职业理想”的年轻人,“扫楼”时不免遭遇闭门羹甚至白眼。“千里迢迢”赶去推介速录,被主办方当做“闲杂人等”请出会场也是常事。

  “进账或者不进,每月两万元的开销就在那里,一分不少。”刘志苦笑着回忆,那时他最害怕的就是会计的“唠叨”。

  为了帮助他们脱困,老爸老妈们也不得不出手相助。一位老爸甚至清晨5点坐车从沧州赶赴石家庄,就是希望借助自己的“老关系”发挥作用。这单业务最终还是没谈成,老爸不得不在失望中连夜赶回沧州。

  直到公司成立的第二个月接近尾声时,一个被“扫”到的客户,按照他们留下的联系方式,邀请他们到石家庄附近郊县去做会议记录。对此,公司派出了由技术主管刘婉煜挂帅的3人豪华阵容,被破例允许“打的”赶到火车站乘车。

  当刘婉煜带回这个新公司的“第一桶金”——1500元时,激动的他们竟然全体失声尖叫。“突然觉得有了希望。”刘志回忆说,即便高兴,他们也没像上大学时那样,去大吃一顿庆祝首战告捷,“毕竟需要用钱的地方太多了”。

  虽然拿下了“首单”,但创业以来,缺少客户一直是困扰他们的首要问题。今年6月,公司终于实现了收支平衡,7人开始从公司领工资,更是最近的事。

  为了生存,创业之初誓作速录“名门正派”的他们,7个月来一直不断“自降身段”。对专业速录师而言,其高水平正是体现在会议现场记录中的“言毕文字出”,“对声音资料的整理是不能真正体现速录的价值的。”刘志介绍说。

  但在7个月中,他们不但开始接过录音资料整理业务,甚至还接过为一所小学图书馆录书的业务。“只需录入书名和目录,录一册书挣3毛5分钱。”为此他们泡在图书馆里两个星期才录完1万多册图书,共收入3700元。

  虽然“自降身段”,但“不降价”却是他们坚守的底线之一。“大打价格战不仅有违公司成立的初衷,而且无益于速录行业的发展。”刘志认为,优质服务才是正道。

  “传文速记”的会议速录服务报价最高可达每小时1500元,最便宜的也要每小时400元。“我们的服务绝对值这个价。”刘志强调。

  “传文速记”开石家庄速录市场之先河,首次在给客户提交的文稿最后,附上速录师的照片和签名,并请客户及时反馈意见。

  他们将速录后的文稿分为原稿级、阅读级、出版级,以满足客户不同要求。他们还正计划将速录业务推向婚庆市场,借助先进技术设备,服务于高端婚庆现场。

  回首7个月的创业经历,“传文速记”与同行有过白热化的竞争——在同场竞技中PK掉对手而最终赢得客户。但如今,这些视速录为事业的年轻人却认为,分食眼前的小“蛋糕”固然重要,但将本埠速录市场的“蛋糕”做大才是长久之计。

  为此,他们计划不惜重金为自己培养的速录学员办比赛,为周末的公益讲座提供免费速录……

  “同行不仅是竞争对手,在做大市场上我们还要联起手来、形成合力。”刘志告诉记者,能看到这一层,是他不长的创业经历中最大的收获之一。

文章来源: 中国青年报 发表评论>>
   上一页   1   2  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明