首页>>中国人物 字号:
金牌工人窦铁成
中国网 china.com.cn  时间: 2012-10-12 16:55  责任编辑: 申罡

    据新华社西安10月11日电(记者石志勇)30年前,他是一名只有初中文化程度的工人,如今,他已经成长为掌握现代电力施工技术的专家型工人,先后主持安装大型铁路变配电所53个,解决施工技术难题超过50项,为所在企业创造和节约资金超过1400万元。

    他,就是十八大代表、全国劳模、中国中铁一局电务公司电力高级技师窦铁成。几十年来,窦铁成实现了由实干型工人向知识型工人的跨越,走出了一条自学成才、岗位成才之路。

    窦铁成生于陕西渭河边的一个农家。1979年,23岁的窦铁成通过招工考试,成为中铁一局一名电力工人。

    “一个人可以没有文凭,但不能没有知识和技能。”只有初中文化程度的窦铁成,立志要成为一名好电工。

    每天干完工作后,窦铁成顾不上休息就凑到老工人身边,递工具、打下手,通过观察施工过程暗暗“偷师”。下班后,他抓紧时间看图纸。深夜别人进入梦乡时,他还偷偷躲在被窝里学习。他给自己定下了一个目标:通过自学达到大学知识水平。

    30年间窦铁成还记下了超过60本、100多万字的工作学习笔记。在年复一年的学习中,窦铁成的理论功底日渐扎实。

    “作为一名现代工人,不能只满足简单的操作,更重要的是掌握现代技术,为铁路建设更深层次的技术攻关尽自己微薄之力。从这一点上来说,岗位是我施展抱负的舞台,工地是我发挥才能的阵地。”窦铁成说。

    改革开放以后,中国铁路建设飞速发展,特别是电气化铁路里程的不断增加,使得窦铁成有了越来越多学以致用的机会。1983年以后,窦铁成先后参加了梅七、京九、西康、浙赣等十多条铁路的建设,由他负责安装的铁路变配电所,全部一次性验收通过,一次性送电成功,成为优质工程。

    从电磁保护到晶体管保护,从微机连锁保护到四电集成保护,从手工绘图到电脑制作,随着中国铁路电力变配电技术的升级换代,窦铁成也在不断地充实着自己的知识库,逐渐成长为能独立主持大型变配电所施工的专家型工人。

    作为中铁一局的专家型工人,窦铁成常年转战在全国各地的铁路建设施工现场。在交出一个又一个精品工程的同时,窦铁成总是主动把自己所学的知识和经验毫无保留地传授给身边的工友。

    中铁一局电务公司共有职工350人,窦铁成带过的徒弟就有295人。全公司42名电力技师中,窦铁成的徒弟就有35人。特别是全公司最顶尖的7名电力高级技师,有5人曾师从窦铁成。

    在电务公司,许多一线工人都知道窦铁成的手机号码。他的手机成了公司的热线电话,工友们遇到难以处理的技术难题,就拨打窦铁成的手机求教,他的电话也被大家戏称为“技术120”。

    2008年以来,中铁一局陆续在全国各地创办铁成业校,以窦铁成精神鼓励更多的农民工。目前,已有160多所铁成业校开课,共培养超过2万名农民工。2009年,窦铁成与他的工友们,在深圳地铁供电工地上,打出了以他名字命名的“窦铁成班组”的旗帜,并迅速成为中铁一局在全国众多建设工地上的标杆。

文章来源: 中国青年报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明