首页>>中国人物 字号:
85后作曲家丁于:我的音乐梦在山东起飞
中国网 china.com.cn  时间: 2012-10-17 23:23  责任编辑: 申罡

http://rencai.gmw.cn/attachement/jpg/site2/20121012/005056c0000811e2202549.jpg

丁于

  ◆“85后”作曲家,北漂大军中的普通一员,   也是大陆新生代音乐人中的佼佼者

  ◆15岁技校毕业,10年间从机床工蜕变为问鼎   国家级奖项的音乐人

  ◆成名于山东,如今又加入十艺节创作团队,   用音乐反哺齐鲁大地的厚爱

  坐在沙发上的丁于带着一顶卡其色棒球帽,手中不停摆弄着白色的iPhone4s,放在他对面的旅行箱上贴满了行李签,见证了他最近忙碌的行程。与贴到网上的那些求学时的照片相比,眼前的丁于显得成熟了许多。

  相比而言,丁于远不如由他作曲的《相亲相爱》名气大。这首歌曲曾作为第十届全运会主题曲在济南奥体中心唱响,此后又顺利登上2010年央视春晚的舞台。王力宏、孙楠、陈慧琳、张惠妹、韦唯等明星都曾经演唱过,即使在民间,这首歌也是KTV点唱最热门的曲目之一。

  从机床工到“北漂”音乐人

  这次来济南,丁于是应邀参加十艺节吉祥物和志愿者标志揭晓文艺晚会的演出。此前不久,《相亲相爱》刚刚获颁“五个一工程”奖,此时距离丁于26岁生日还有近一个月的时间。

  丁于出生于安徽省滁州市凤阳县。这里的小岗村土地改革曾震惊世界。丁于的故事虽没有那般轰轰烈烈,但85后、北漂、技工、音乐人、“五个一工程”奖,这些他人生中的特殊符号足以勾勒出一部励志故事。

  丁于音乐之路的起点和跳板都在山东。15岁时,技校毕业的丁于被分配到青岛海尔集团,成为维修空调的机床工,但按部就班的生活留不住少年追梦的心,大海带给丁于追寻梦想的力量。工作一年后,他毅然辞职,到菏泽报考了当地的齐鲁音乐学院,并顺利通过考试。

  “妈妈一开始并不同意我走音乐这条路。家里希望我以后找个好工作,娶个好媳妇,平平淡淡过日子,但这不是我想要的。”而正是这位母亲,在丁于拿到录取通知书后,为了凑够学院每年一万元的学费四处借钱,毅然支持儿子寻梦。

  这次到济南,丁于坐火车坐过了站,从泰安下车后又打车返回。但在追梦的道路上,丁于选择了正确的站点。在音乐学院的两年中,丁于对音乐创作产生了浓厚的兴趣,随着毕业的临近,他也像大部分应届毕业生一样迷茫,何去何从?最终,“北漂”成为他和许多文艺青年一样的选择。

  初到北京的生活并不美好,在丰台区草桥的一间地下室,18岁的丁于一住就是半年多,吃泡面、睡地铁、酒吧驻唱,这些他都接受得坦然。而同时,对于一个初出茅庐的音乐学院毕业生而言,出唱片似乎是遥遥无期的梦。

文章来源: 大众日报 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明