首页>>中国人物 字号:
85后作曲家丁于:我的音乐梦在山东起飞
中国网 china.com.cn  时间: 2012-10-17 23:23  责任编辑: 申罡

    被《相亲相爱》歌词所“镇住”

  “我得过抑郁症,很厉害。”2006年,没有唱片,没有成绩,什么也不懂,丁于在“梦想中国”的舞台上唱着王力宏的《大城小爱》,却不知自己的音乐梦何时才能兑现,压力使他患上了严重抑郁症。“就是在家天天喝酒、睡觉”,此时依然是母爱温暖了他的心,母亲一遍遍的鼓励丁于,告诉他用柔软的心面对生活,用坚强的意志面对困难。

  事业渐渐有了起色。2008年,丁于通过朋友介绍进入著名演唱组合“羽泉”开办的演艺公司实习,作曲才华得到“羽泉”的认可,随后签约并发行了第一张唱片《丁于》。

  2009年,机缘巧合,丁于参加了第十一届全国运动会主题曲征集活动。他说,第一次通过电邮收到陈涛写得《相亲相爱》歌词时,看到第一句“仰泰山之高,穿时空隧道,身在接天的怀抱”后,自己给“镇住了”。

  “太震撼了,歌词的表达包罗万象,里面有气势恢宏的山河、有温暖的灯火人家、有风起云涌的自然景象。”

  丁于当即抱起吉他席地而坐,凭着这股激情开始谱曲,“作为全运会开幕式的主题曲,这个场面一定要有万人合唱,必须气势磅礴,但一定又能口口传唱,因此旋律还需要很年轻、有活力。我把所有的这些东西想清楚后,先写了副歌部分,然后又根据副歌和主歌的歌词把主歌的旋律加进去,就这样一稿半个小时就基本完成了。”

  山东让我的梦想起飞

  出乎丁于的意料,初稿得到了第十一届全运会开幕式执行导演刘冠霖的赏识,“他说我这个歌有点意思,让我再把主歌的旋律改改,编曲再丰富一点。”随后,丁于将沂蒙山小调等山东民歌元素融入其中,为突出节庆气氛和中国风元素,音乐开头采用了中国鼓,最终拿到北京全运会组委会时已经形成了24个不同版本。

  “写完《相亲相爱》,我就不住地下室了。”丁于笑着说,《相亲相爱》的成功“像是一场梦”。从第十一届全运会到虎年春晚,从“唱响中国”前十名到“五个一工程”奖,这首歌不但给丁于的事业带来了转机,也让他开始重新审视音乐创作。

  “以前我总想着要把音乐做火、做商业,用各种搞怪的旋律让歌曲出彩,但后来我开始明白,最原始、最普及的方法就是做音乐最好的方法,《相亲相爱》让我重生,今后我的音乐也要向这个方向发展,用音乐去帮助别人,让人们通过我的音乐感受到更多的‘正能量’。”

  对于山东,丁于至今心怀感恩之情。“我一直很感谢山东,感谢第十一届全运会,感谢许许多多帮助过我的人。作为一个新人,我是在山东被挖掘出来的,是山东让我的梦想起飞。”全运会后,丁于也一直跟山东保持很密切的联系,目前已经为“十艺节”创作了《泉水吟》、《盛世华章》等主题曲和一些专题歌。

文章来源: 大众日报 发表评论>>
   上一页   1   2  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明