首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

访河南信阳市委书记郭瑞民:金秋时节话信阳(图)

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-11-02  发表评论>>

信阳一角

信阳一角

——访十八大代表、河南信阳市委书记郭瑞民

金秋10月,记者在地处鄂豫皖老区的河南信阳采访,大别山峰峦叠翠,淮河两岸,稻菽飘香。

“2011年,信阳生产总值1276.8亿元,城镇居民可支配收入15270元,农民人均纯收入6150元,实现5年翻一番;全社会固定资产投资完成1042亿元,接近翻两番;粮食总产连续8年创历史新高,是全国18个粮食超百亿斤的省辖市之一。今年的发展势头更好……” 谈到信阳,十八大代表、信阳市委书记郭瑞民兴奋地告诉记者。

郭瑞民刚满50岁,年富力强,6年前来信阳当市长,半年前任信阳市委书记。目前,信阳正在加快实施“鄂豫皖三省交界区域性中心城市”、“中部地区承接东南沿海产业转移的重要基地”、“全国重要的综合交通和现代物流枢纽”、“国家级农村改革发展综合试验区”等重大项目的步伐。这一切,对郭瑞民和信阳人民来说,任重道远。

今日中国:信阳有850多万人,大部分居住在农村,城市化水平低,如何持续推进新型城镇化进程?

郭瑞民:市委、市政府把新型社区建设作为持续推进新型城镇化的切入点,着力破解城乡二元结构。把新型农村社区建设与农业产业化集群培育相结合,与扶贫开发、重大工程建设、滩区移民迁建、发展旅游产业相结合,相互推动,协调发展。目前,全市规划建设新型农村社区676个,今年新启动30个,在建总数达到221个,城乡一体化水平进一步提升。

同时着力推进中心城区建设,完成信阳新区总体方案报批和总体规划、专项规划编制工作。新区百花园区域百花中心等9大建筑已基本建成并投入使用,高铁站片区建设快速推进,浉河一、二期治理已全面完成,三期治理已全面展开,新建成中心城区面积达40余平方公里,相当再建一座新城。

大力推进中等城市和中心镇建设。按照建设一个产业集聚区、培育一个超百亿主导产业、形成一个人口规模超20万中等城市的目标要求,做大做强县城,提升县域经济综合实力。支持基础条件好、经济实力强、发展潜力大的中心镇率先发展成为小城市。

几年来,信阳市先后获得中国优秀旅游城市、国家园林城市、中国创业之城、中国休闲城市、中国最具绿色竞争力城市、中国最具幸福感城市等殊荣,获得全国双拥模范城四连冠,并连续三次荣膺全国十佳宜居城市,是全国唯一连续三次上榜的十佳宜居城市。

今日中国:信阳地处大别山山区,工业基础薄弱,为彻底改变信阳落后面貌,如何持续推进新型工业化进程?

郭瑞民:我们坚持以集聚区建设为平台,大力开展招商引资,推动产业集聚,新型工业化迈出了坚实步伐。按照“三规合一”、“四集一转”、产城互动的要求,集中要素资源,加大扶持力度,绘制产业图谱,拉伸产业链条,产业集聚区的基础设施更加完善,主导产业更加明确,综合带动作用更加凸显。今年1-7月份,15个产业集聚区完成投资271.47亿元,增长47.8%,占全市投资的50.9%,拉动全市投资增长20.1个百分点;规模以上工业主营业务收入超过409.86亿元,占全市工业的62.3%,拉动经济增长12.9个百分点。重点围绕产业升级、交通能源、城乡建设、社会事业等领域,集中力量推进一批支撑、辐射、带动作用强的基础设施和基础产业项目,实行项目落地“零阻碍”。今年1-7月份,亿元以上新开工项目较上年同期增加53个,亿元以上项目投资增长58.5%,占固定资产投资比重的56.3%。投资结构继续优化,电子信息、食品制造业投资分别增长了5.7和1.7倍,远高于当月固定资产投资增速。把扩大开放作为借势跨越、加快崛起的根本举措,以大招商活动为载体,坚持内外开放并举,扩大总量与提高质量并重,引进来与走出去结合,积极承接产业转移。按照“想好说好、看准抓准、谈成干成”的要求,成功引进了电子信息产业园等一批重大产业项目。近年来,利用外资扩展到17个国家和地区,与63个国家和地区建立了经贸关系,与17家央企开展了战略合作,有36家国内外500强企业在信阳投资落户。今年1-7月份,全市进出口总值37488万美元,其中出口总值10868万美元,增长34.4%;实际利用外商投资18330万美元,同比增长49.3%。

1   2   下一页  


文章来源: 中国网 责任编辑: 罗琪
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明