首页>>中国人物 字号:
"折腾帝"30年跨多行业
中国网 china.com.cn  时间: 2012-11-21 15:03  责任编辑: 申罡

  大学老师、地产商、银行行长、政府官员、金融操盘手;出书、写诗、搞房产、做金融……

  很少有人像胡定核这样“折腾”——近30年的时间里他跨了四五个行业,换了十多份工作。

  年近50岁的他似乎想安稳下来,民营银行成了他新的梦想。

  “我想创立一家民营银行,将蓝洋打造成为真正的金融集团。”11月16日,坐在江北国际商会大厦的办公室里,蓝洋融资担保股份有限公司总裁胡定核告诉商报记者,资金、管理、团队方面他已经做好了所有的准备,只等政策放开一个口子了。

  胡定核有这样的底气。他曾经一手筹建了中信银行重庆分行并担任行长,而目前蓝洋在他的带领下,短短3年时间注册资本从2亿元骤增至近20亿元。

  温州正在试点的金融改革,让胡定核异常兴奋。蓝洋已经开始在温州追梦,就在上个星期,蓝洋和温州金融控股投资公司达成协议,准备参股拟议中的“民营银行”,梦想正一步步向他靠近。

跨界折腾

  写作从商从政大挪移

  17岁那年,“毛头小子”胡定核离开家乡北碚,到成都读大学,从小爱好文学的他就读的是四川大学物理系。在那个年代,“学好数理化,走遍天下都不怕”的观念让他放弃了文学之路。不过,大学期间读过的一部日本小说《华丽家族》(描写1960年代后期日本金融界的斗争),让他对金融产生了浓厚的兴趣,也产生重新选择道路的念头。1987年,他考入西南财经大学攻读金融学硕士,从此正式踏上金融业这条路。

  硕士毕业后的胡定核,进入深圳大学当起了国际金融课的教师,结识了隔壁寝室钻研“汉卡”的研究生史玉柱。胡定核还答应史玉柱成为汉卡西南地区的总代理,如今他仍能回忆起当初在重庆四处推销汉卡的情境,“卖4000元能挣3000元,史玉柱的成本只有几百块,他挣得更多。”胡定核虽然卖得不多,但仍然挣到了近十万元,这在当时是个惊人的收入。

  更让他引以为豪的,是这期间他出版了国内第一本股票专业书籍《中国股票市场——行情分析和投资艺术》。这本由我国大学评价和排名领域知名专家武书连作序的书,让他挣到了200多万元。怀揣这笔钱,年轻的胡定核骨子里的“折腾”基因开始躁动,当时正值海南房地产“炒”得如火如荼,他立刻辞职下海,成为入琼淘金大军中的一员。仅仅在一年半之后,胡定核就累积了上千万元的资产。

  然而胡定核却选择了退出商界,师从中国证监会首任主席刘鸿儒,攻读中国人民银行研究生部的博士。博士毕业后的胡定核在中国人民银行总行工作了不足半年,就被调到中信银行参与筹建中信银行重庆分行,在行长的位置上,他一待就是4年。这也是他最“安分”的一段时光。

  行长“当久”了的胡定核又不安分了,通过公开竞聘,他步入政界出任宁夏回族自治区党委宣传部副部长。仅仅过了两年,认定自己不适合从政的胡定核,又“跳”了。

  “经历了这么多,我认为自己还是适合做企业。”斜坐在宽大的沙发上,胡定核随意讲述起几段过往旧事,连同他身上简单的皮夹克、运动鞋一起,都似乎有了某种怀旧的味道,就像是在他身上看见一众同时代企业家的缩影。

文章来源: 重庆商报 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明