首页>>中国人物 字号:
大山深处的“笨”调解员
中国网 china.com.cn  时间: 2012-11-30 16:12  责任编辑: 申罡

——全国模范人民调解员智成锁速写

  “那天,两家因为一棵核桃树要打架,我赶了过去。双方谁也没有证据证明这棵树是自己家的,这棵树不一定是哪位前人栽下来的呢。我知道他们都是在争一口气,耐心做了劝说,把核桃全部打了下来,用秤一量,一家一半,两家都不好意思了。我做调解,用的都是这种最笨的办法。”

  说完这一大段话,智成锁显得有气无力。

  智成锁是洛阳市栾川县大山最深处白土镇的司法所长,今年44岁。截至我们来采访他这天,他已经查出患上癌症5年8个月了。5年8个月,他调解矛盾纠纷400起,体重下降了40斤。

  他随后又说的一件小事,再次证明了他的“笨”——

  今年8月的一天,下着雨。他驱车一小时又步行一小时的山路来到与洛宁县交界的均地沟村一对“夫妻”家。法院其实已经判决他们离婚了,但是迟迟执行不了,因为有“财产纠纷”。智成锁已多次来过他们家,这天是调解好后来帮他们分财产的。

  “贫贱夫妻,能有什么财产?还不是既然离婚了都想争口气嘛。”智成锁说。

  为给他们解决“财产纠纷”,他花费了一整天的时间,从房子到家具,从柴米油盐到酱醋茶,从镢头、锄到一柄伞……

  智成锁分完这些很累,我们听着也很累,不忍心让他继续说,更不忍心让他带我们去回访一家当事人。

  他还是带着我们去了。一大街的人和他打招呼,当事人之一的王敏迎到了半路上,甚至上来半搀着他。这情景,像街道依傍的栾川秋色,和谐美丽,让人心动。这情景,印证了白土司法所5位工作人员的话:除了新娘子和新生娃,白土的一万四千口人,我们所长都认识。

  “真对不起,让你和孩子受委屈了。结果还满意吧?”智成锁进门先给王敏道歉。

  原来,去年9月,即将新婚的赵杰驾驶摩托车把王敏放学正要回家的女儿瑶瑶撞得两臂粉碎性骨折。赵杰起先还表示要负责任,后来就不那么积极主动了,因为他家境不好,父亲瘫痪,好不容易攒了点钱,找了个女朋友。他不想出钱了。

  王敏和很多人一样找到了智成锁。他相信智成锁,相信他说的“如果打官司,钱不仅更不好要,而且多结个仇人。”

  智成锁让人提上礼品去赵杰家,他自己现在已经提不动。他给人调解,一般不空手。

  赵杰家在山坡高处,视线好。赵杰的家人一看见智成锁就赶紧往大山深处一躲,无影无踪的。

  智成锁不知道这点,一趟趟去。好不容易找到一次,一说赔钱的事情,赵杰的妈妈说不想活了。

  智成锁还是一趟趟的跑,并且找来街坊邻居和赵杰的妈妈评理:大娘,你还要搂着钱办喜事,人家孩子还得做二次手术呢!

  冲着智成锁的病、笨,赵杰的妈妈答应还钱:你别再跑了,让赵杰推迟婚期……

  冲着智成锁的公正、厚道、热心、执着,王敏一次次让步……

  “乡里乡亲,都是通情达理的。现在,这两家,我哪家都觉得对不起。”从王敏家出来,智成锁的话让一圈来采访的人感叹:是你在帮他们还是他们在帮你啊!

  那天采访,智成锁的两个大学生助手说:我们所长只有大专学历,但是论调解矛盾纠纷,是博士水平。

  那天采访,白土镇镇长魏敏峰情绪始终很激动:10年前,我来到白土镇,那时它的年财政收入80万,现在是4000万。这发展的功劳,是镇党委政府的。但是,10年来,白土镇始终社会稳定,这个功劳是老智一个人的!老智的破面包车,一年别的不换,要换4个轮胎。在白土镇,只有老智的面包车每月可以报销超过800元的油钱,其余谁也不行!因为,老智的面包车,负载着白土的一方稳定啊!

  那天采访,栾川县司法局长党松贵说,我们不想把老智累死,他有多次机会换工作、离开白土。可他自己不愿意、镇政府和群众也不舍得。

  那天采访,洛阳市司法局副局长卫小平感叹:智成锁做调解用的不是最笨的办法,是人间最真诚的感情。

  现场的很多人刹那间眼睛里盈满了泪水。

  智成锁也一直在哽咽:我出院那天,乡亲们在镇政府等,在我家门口等。他们送我的礼,足足拉了3面包车。是我自己的身体不争气,我对不起乡亲们啊……

文章来源: 法制网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明