首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

一代证明年起废止 航空铁路购票可用多种身份证件

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-12-14  发表评论>>

中国网12月14日讯(微观中国 记者 魏婧)据悉,根据新修订的《中华人民共和国居民身份证法》第23条明确规定:居民一代身份证将从2013年1月1日起停止使用。

自明年1月1日停用一代身份证起,包括航空、铁路等所有需要出示身份证的地方,以及需要出示身份证才能办理的业务,都将只认可二代身份证。

但是,乘客购买火车票、飞机票等,除了可以使用二代身份证之外,如果持有铁路或航空部门认可的有效证件也可以乘坐火车或飞机。

在办理身份证方面,根据《中华人民共和国居民身份证法》第12条规定,公民申请领取、换领、补领居民身份证,公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。

同时,公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。

航空:17种身份证件可使用

据民航部门介绍,允许作为购买机票及登机使用的有效乘机身份证件的种类包括:居民身份证(二代证)、铁路公安部门填发的临时身份证明、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、军队职工证、港澳地区居民旅行证件、台湾同胞旅行证件;外籍旅客的护照、旅行证、外交官证等。此外,民航局还规定16岁以下未成年人可凭其学生证、户口簿或者户口所在地公安机关出具的身份证明乘机。

铁路:25种身份证件可购票

据铁路部门介绍,允许购买火车票的有效身份证件共有25种,分别是:居民身份证(二代证)、临时身份证、户口簿、机动车驾驶证、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、军队职工证、退伍证、护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的临时身份证明等。

文章来源: 中国网 责任编辑: 简离
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明