首页>>中国人物 字号:
李华:做产学研用的实干家
中国网 china.com.cn  时间: 2012-12-30 19:48  责任编辑: 申罡

 

千人计划

  “千人计划”是中央人才工作协调小组于2008年开始实施的“海外高层次人才引进计划”,主要是围绕国家发展战略目标,采取积极措施吸引海外人才来华创新创业,推进人才强国战略。是我国目前最高层次的海外人才引进计划。

  截至目前,“千人计划”已引进各领域高端人才2263名,其中490人云集在中关村国家自主创新示范区,占全国总人数的21.7%。每一天,他们都在这里上演着动人心弦、鲜为人知的创新创业故事。

  上世纪80年代的纽约街头,李华坐在大巴车里凝望着窗外的行人,他们中有穿着时尚的年轻白领,也有一手拎着公文包、一手打着电话,西装革履的生意人。道路上车流如织,两旁的摩天大楼耸入云霄。

  这个刚到美国的中国留学生并没有怎么慨叹这个发达国家的繁华,而是静静地望着窗外,思考着自己多年以后将从这里带走什么,满载怎样的收获回国创业。

  现在的他在业界已经有了相当的影响力。作为三家公司的董事,李华要为自己公司的业务奔波在北京、苏州和南京三地之间。

  从2007年起,李华多次主持参与了国家“十一五”重大科技项目、国家“863”科技项目等多项国家级科技计划,2010年入选北京市海外高层次人才及北京市特聘专家,同年入选中组部“千人计划”。

  在美国衣阿华大学攻读硕士和博士的日子,对李华来说相当艰苦。“我是‘文革’后恢复高考的第一届大学生,经历了那个学习资源极其匮乏的年代,能够通过教育部的考试赴美留学,这样的学习机会非常难得。所以不管多辛苦,我都一定要学到‘真东西’,回来报效祖国。”

  20年后,李华回国考察创业环境。在北京街边散步的时候,他看到清晨的中关村大街,年轻人充满信心地为自己的事业奔忙,那种对生活的热情和朝气深深地感染了他。

  “这种热情在西方国家现在是看不到的,你知道法国巴黎,上午九点钟大街上是什么样子吗?几乎没什么人!他们的年轻人都满足于安逸,失去了我们现在这种打拼的生命力。美国也是,虽然依旧在持续不断地发展,但是那种势头、那种热情跟中国没法儿比。”

  看到中国现在的形势,李华坚信祖国的发展是历史的必然,自己的企业势必要投身到这样的历史潮流中。于是,不顾家人和朋友的劝阻,2005年李华在北京中关村创立了北京鼎盛光华科技有限责任公司,又先后创办了苏州光华京美科技有限公司和南京华上京电子科技有限公司。

  三家公司的业务蒸蒸日上,许多研究项目都填补了国内相关领域的空白。在水质监测方面,他的团队就解决了COD(化学需氧量)和氨氮的在线检测难题。

文章来源: 中国青年报 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明