首页>>中国人物 字号:
陈昭远:为自主知识产权做点
中国网 china.com.cn  时间: 2013-01-01 18:33  责任编辑: 申罡

  眼前,水草摇曳,鱼儿漫步,碧波荡漾……此情此景仿佛触手可及,伸手才发现只是镜中花。原来,这就是目前世界上最流行的裸眼3D技术所施的“障眼法”。台湾籍专家陈昭远就是研发此项技术的“魔术师”之一。

  1978年出生的陈昭远虽然还很年轻,但在3D领域创造的业绩却首屈一指。从美国伯克利大学毕业后,陈昭远在台湾友达光电担任3D立体技术专利策略与投资团队成员,其团队开发的PSVA液晶显示器被广泛应用于手机、平板、监视器及大尺寸电视。

  就在事业风生水起之时,出乎所有人意料,陈昭远放弃了台湾的高薪厚职,将事业的重心转移到了内地,江洲绿岛扬中成为他的首选之地。2011年落户江苏和成科技股份有限公司,担任副总经理。今年3月,在上海中外液晶品鉴会上,由陈昭远推介的江苏和成液晶产品,第一次贴上了自主专利的标签,也意味着国产液晶产品从此敲开了国际市场的大门。目前和成液晶产品已经成功销往韩国、日本等国家。

  江苏扬中和成公司主打产品是液晶材料,因受到国际专利壁垒的限制,长期徘徊在国际市场的大门外。陈昭远带来的先进技术和经验,让扬中和成跨进国际市场大门。陈昭远则认为,自己只是比较擅长整合,就是带领自己的团队,在前期已经具备的“药材”的基础上,针对不同的客户,“配比”形成专利“方子”。

  在美国伯克利大学做学术研究时,他不是分数最高的学生,却总能发挥鲶鱼效应,将团队智力资源排列合理有序,从而形成强大的目标向心力。因此,在毕业时,他得到了留校任教的邀请。

  说起从宝岛台湾转战到江洲绿岛的经历,陈昭远坦言,是对祖国大陆特殊情感的感召,我的梦想在中国,而国内的市场前景能给我更大的梦想舞台。”眼下,陈昭远正在参与3D行业标准的制定工作。“我以前在3D行业的发展还只是属于‘运动员’,并没有掌握行业话语权。今后在这一行业我要带领我的团队向‘裁判员’的目标迈进!”

  前不久,陈昭远过五关斩六将成功入选第八批国家“千人计划”。他坦言,欣喜过后,压力也油然而生,这意味着要承担更大的责任。“希望能跳出企业层面,为国内整个行业的自主知识产权做点事。”

文章来源: 中国组织人事报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明