首页>>中国人物 字号:
台湾发明达人:31岁读大学 拥有37项专利
中国网 china.com.cn  时间: 2013-01-07 17:42  责任编辑: 申罡

http://rencai.gmw.cn/attachement/jpg/site2/20121205/f04da22dd725122927b126.jpg

31岁才读大学、却已拥有37项专利的青年讲师陈俊成。 图片来源:台湾《联合报》

  中新网12月5日电据台湾《联合报》报道,台湾私立龙华科技大学资管系兼任讲师陈俊成,初一时就会写程序、19岁起在“法务部司法官训练”所教电脑犯罪侦查,却到31岁才读大学。37岁的他,拥有37项专利。他说,“别怪社会只给你22K(月薪2.2万元新台币),要怪自己不够特别”。

  “专业经验=价值”,陈俊成常把这个算式挂嘴边,他去年硕士毕业。5年来在德国纽伦堡、美国匹兹堡、台北国际发明展累积2金5银4特别奖,上月获“教育部”第8届技职之光创新发明达人奖。

  其实陈俊成小时学业成绩不怎样,父亲不强求,“只希望我别被上手铐上电视”。初一时叫他去学修摩托车,“但手黑怎么交女友?”他发现电脑很有趣,省吃俭用的父母掏钱让他补习,半年就会写程序,才发现自己不笨。

  他读高职一年级时看程序书,老师要他上台试教,结果讲得比老师还清楚。高二开始在计电脑补习班教课,19岁起至今在司法官训练所教电脑犯罪侦查及信息安全,台下学生是检察官、法官。

  由于年轻,陈俊成上课常被误会是助手,被使唤去倒茶,“只好逼自己穿西装”。听不懂检察官及法官聊天内容,开始钻研电脑与法律的关联,而专攻知识产权、著作权法。

  陈俊成原本不在乎学历,“常要写简历,每个人看到我的学历都变脸”,他31岁读大学,才开始学英文,大三的创新与创意课程,开启他发明之路。他发明多功能密码钥匙,赴德比赛以流利英文介绍作品,获得国际银牌,从此拼命发明。

  因为擅长教学、炒热气氛,陈俊成演讲很受欢迎,一年受邀达150场。

  陈俊成说,有学生会自卑学历不够,他以自身经验鼓励学生,“要有目标,做到与众不同,人生就会成功。”看到台湾大学法律系生不满薪水22K的新闻,“别怪社会,要怪自己不特别”。

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明