首页>>中国人物 字号:
学者叶嘉莹今年回国定居 南开大学为其建"学舍"
中国网 china.com.cn  时间: 2013-01-29 08:14  责任编辑: 申罡

  “叶先生站在那里,就是一首诗。”南开大学日前通过官方微博证实,该校将为享誉中外的中国古典文学学者叶嘉莹筹建一幢集科研、办公、生活于一体的小楼。这是继国际数学大师陈省身的“宁园”之后,该校第二次专门为学术大家兴建“学舍”。

  88岁的叶嘉莹是加拿大皇家学会院士,目前任南开大学中华古典文化研究所所长,2012年被聘为中央文史研究馆馆员。此外,她还是国家社科基金重大项目“中华吟诵的抢救、整理与研究”的首席专家。叶嘉莹1924年生于北京,曾在中国大陆、台湾及北美地区任教,培养了众多中国古典文学专家及海外汉学家。2013年,她打算结束越洋奔波之苦,回国定居。

  南开大学宣布这一消息后,该校不少师生很振奋。一名学生回忆,自己开学之初听了叶嘉莹的讲座,“她那么一站,真的美得像首诗”。据南开校友总会透露,有叶嘉莹的好友、粉丝闻讯后,主动表示愿意出资为叶先生晚年的工作与生活提供方便。小楼暂定名为“迦陵学舍”,以叶嘉莹的号“迦陵”为名。

  在一份公告中,南开校友总会称,叶嘉莹教授以她所挚爱的中国古典诗词研究为自己的终身事业,影响十分广泛,堪称目前“古典诗词研究领域的第一人”。国内已有多位学者以“叶嘉莹诗学研究”为课题开展专题研究。自上世纪70年代末回国访学以来,叶嘉莹除执教于南开大学外,还曾在北京大学、清华大学、北京师范大学、天津师范大学、复旦大学等数十所院校讲学。

  2013年之前,叶嘉莹几乎每年都要在北美和中国之间来回奔波。叶嘉莹1996年在南开大学创办中华古典文化研究所,并捐出自己在加拿大不列颠哥伦比亚大学的半数退休金——10万美金,设立“叶氏驮庵”奖学金和“永言”学术基金。

  考虑到自己年事已高,不便继续跨洋奔波,叶嘉莹与家人商议后,决定今年回国定居,为传承祖国优秀传统文化、传播中华诗词“做些事情”。

  南开大学表示,考虑到叶先生一生飘泊海外,始终心系祖国,为普及和弘扬中华传统文化贡献卓越,其情可感;也考虑到叶先生从加拿大带回了数十箱从教60多年来的音像资料,希望在晚年一一整理出来,其志可敬,该校积极为其筹建“迦陵学舍”。

  据透露,“迦陵学舍”的建筑面积约为400~500平方米,建成后将开辟文史资料藏室,专门陈列叶嘉莹带回的大量宝贵文史资料,供研究者使用。

  回国定居也使叶嘉莹多年心愿得遂。1979年她第一次回内地讲学时,曾写下“书生报国成何计,难忘诗骚李杜魂”的诗句。她创办南开大学中华古典文化研究所后,有人对像她这样一位饱经忧患的老人不辞辛苦之举,“感到困惑难解”。她表示:“多年来,我在国外用异国的语言来讲授中国的古典诗歌,总不免会有一种失根的感觉”,“我虽然身在国外,却总盼着有一天能再回到自己的国家,用自己的语言去讲授自己所喜爱的诗歌”。

文章来源: 中国青年报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明