标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

全国24人感染禽流感死亡7人 疫情与死猪事件无关

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-04-08  发表评论>>

全国24人感染禽流感死亡7人 江苏新增2例确诊病例

全国共22人感染禽流感死亡7人 上海新增1例并已死亡

中国网4月8日讯 国家卫生和计划生育委员会与世界卫生组织4月8日在北京联合召开新闻发布会,通报人感染H7N9禽流感疫情防控情况。据上海市政府新闻办公室官方微博最新消息,上海新增一例禽流感病例并已经死亡。江苏卫生厅通报,江苏新增2例确诊病例。截至4月8日17时,全国共有24人感染H7N9禽流感,死亡7人。世卫组织称,人感染H7N9病毒疫情与死猪事件无关,也没显示有人际传播。

根据会前官方提供材料,近期,上海、江苏、安徽、浙江四省市发生人感染H7N9禽流感疫情。截至4月8日17时,全国共收到22例人感染H7N9禽流感确诊病例报告,其中上海11例(5例死亡)、江苏6例、安徽2例、浙江3例(2例死亡)。上述疾病均为散发,未发现流行病学关联。目前共排查密切接触者621人,尚未发现异常。

根据目前的调查结果,专家研判认为,引起此次疫情的H7N9禽流感是一个重配的病毒,属禽源性。目前病例处于散发状态,未发现人传人的证据。当前由于对此疾病病原学特点和流行特征的人士有限,疫情工作中仍然存在一些不确定因素。

世卫组织:黄浦江死猪临床表现不符合流感表现

今天上午,国家卫生和计划生育委员会与世界卫生组织联合召开新闻发布会,通报人感染H7N9禽流感疫情防控情况。

蓝睿明(世界卫生组织驻华代表):中国最近报告的病例是首次人感染H7N9病毒的病例。尽管感染的来源并不清楚,但目前尚无显示有人际传播。

有人猜测在华东地区出现成千上万头死猪、禽类流感和人类病例之间可能存在关联。

但造成黄埔江死猪的因素可能有很多,我们并未将死猪和人流感病例相联系。在已检测的猪中,流感病毒检测为阴性;猪的临床表现不符合流感的表现。

有些确诊病例接触过动物或动物所处的环境;上海某市场的鸽子中检出了病毒。这些情况提示了动物到人传播的可能性,有关调查正在进行中。

家庭群发病例中的两例未经实验室确诊,且并无其他证据显示有人际传播。

世卫组织与中国有关部门保持着联系,正在对事件进行密切跟进。由世卫组织协调的国际应对行动也将重点放在与各“世卫组织流感参比研究合作中心”及其他合作伙伴的合作上,以确保信息的提供以及用于诊断、治疗及疫苗研发的物质的制备。

国家流感中心主任:H7N9病毒会否变异仍需关注

国家卫生和计划生育委员会与世界卫生组织今日(8日)联合召开新闻发布会,通报人感染H7N9禽流感疫情防控情况。

国家流感中心主任舒跃龙介绍,这个病毒的外壳是H7N9,但是内部是H7N几还不知道,可能还需要更多研究。它是两种或者三种禽流感病毒的变异,不同亚型的禽流感病毒,这个病毒是新病毒,流感病毒的重组或者重配非常容易发生。

至于H7N9病毒会不会变,舒跃龙表示,禽类有类似的病毒或高度同源的病毒,流感病毒很普遍,并且不断地变,但往哪个方向变,没有人能够猜测出。2009年H1N1出现了,最近又出现了H7N9,它会怎么样变,我们不能仅仅依靠猜测去判断,要依靠监测网络去密切关注。

卫计委:不排除其他地区发现H7N9疑似病例

卫计委与世卫组织今日介绍中国H7N9禽流感防控,称确诊病例密切接触者无异常,H7N9没有人传人证据,公众不必恐慌;病情散发状态,不需注射疫苗;已报告病例省份民众与禽类接触或增加感染风险,不排除其他地区测到疑似病例。

文章来源: 中国网 责任编辑: 宇星
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明