首页>>中国人物 字号:
曹凤岐:建设小康社会的几点思考
中国网 china.com.cn  时间: 2013-05-13 18:09  责任编辑: 申罡

http://a2.att.hudong.com/75/47/200000030965126942478864262_950.jpg

曹凤岐

  在实现小康社会过程中,我们需要注意和警惕的是中国不能堕入“中等收入陷阱”,现在我们面临的就是这个问题。

  ■曹凤岐

  在党的十八大报告中,对全面小康社会的要求除了国民生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番外,还增加了几项创新的提法:人民民主不断扩大,人权得到切实尊重和保障;文化软实力显著增强,社会主义核心价值体系深入人心,文化产业成为国民经济支柱性产业,社会主义文化强国建设基础更加坚实;人民生活水平全面提高,基本公共服务均等化总体实现,全民享受教育程度和创新人才培养明显提高,就业更加充分、收入分配差距缩小、社会保障全民化;建成资源节约型、环境友好型社会,建成一个美丽的国家。在这些方面都达到以后,可以说我们建成了全面小康社会。

  在实现小康社会过程中,我们需要注意和警惕的是中国不能堕入“中等收入陷阱”,现在我们面临的就是这个问题。所谓的“中等收入陷阱”是指当一个国家的人均收入达到中等水平后,由于不能顺利实现经济发展方式的转变,导致经济增长动力不足,最终出现经济停滞的一种状态。经济学家列出了“中等收入陷阱”国家存在的现象和问题,如经济增长停滞甚至回落、民主乱象、贫富分化、腐败多发、过度城市化、公共服务短缺、就业困难、社会动荡、信仰失缺、金融体系脆弱等,而且这些现象在我国都有出现。

  我们要思考的非常重要的问题就是:如何保证中国经济稳定且比较快速地发展。那就要通过经济转型、创新、继续改革来保持经济平稳、快速和持续发展。

  改革开放前30多年过度依赖投资和出口拉动的粗放型经济增长方式,已经不可持续,转变经济发展方式,已刻不容缓。中国发展速度超过10%的时代也许已经过去,必须调整经济结构、转变生产方式,以内需发展和创新为动力,才能使中国经济持续、平稳和快速发展。十八大报告明确指出,推进经济结构战略性调整,加快转变经济发展方式的主攻方向,必须改善需求结构,优化产业结构,促进区域协调发展,推进城市化为重点,着力解决制约经济建设发展的重大结构性问题。

  我国经济发展不平衡、不协调的问题相当突出,地区发展不平衡,东西部发展不平衡,城乡发展不平衡,产业发展不平衡。要解决经济发展中的矛盾问题,就必须推进经济结构战略性调整,应该压缩产能过剩的一般加工工业,关闭高耗能高污染高排放的企业,推动战略性新型产业先于制造业发展,加快传统产业发展,推动第三产业现代服务业的发展壮大,支持小额企业的发展。所以只有调整结构、转变方式,使得产业的发展平衡,这样国家才能发展起来。

  城镇化建设是经济发展建设的重要方面,所以要把统筹城乡化的发展与建设城镇化发展结合起来,城镇化同时也是我国经济发展的动力,城镇化水平提高一个百分点就有一千万农民转化为城里人。稳妥推进城市化,推动基础设施建设带来的投资增长以及给居民生活水平提高带来的消费扩大,为我国扩大内需和调整结构提供机会。

  城乡统筹是解决我国当前面临的矛盾的根本重要途径,从国情上加强中小城镇的发展,在资源有利于农村人口向城市转移,符合条件的农村人口在城镇就业和落户作为推进城市化的重要任务,放宽中小城镇的户籍限制是使农民享受教育、医疗、廉租房等城市公共服务的前提。城镇化是解决“三农”问题的根本途径。

  现在中国存在这样的问题,劳动者的报酬占GDP比重逐年下降,居民收入增长速度低于GDP增长速度,收入分配的不均匀受到了广大群众的关注与关切,收入分配差距过大,分配不合理,也会影响社会的公平与稳定,对社会的经济发展是十分不利的。收入的稳定出现矛盾可能引起很大的社会问题,甚至是出现所谓的“二次革命”,所以改革分配制度是非常重要的。

  要如何改革?就是我们现在制定收入分配方案,这个方案主要是提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬的初次分配比重,完善低工资制度,加入劳动者技能培训投入,提高生产力,加大财政税收在初次分配和再分配中的作用;进行垄断行业收入分配改革,完善对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控政策,严格规范国有企业金融机构管理人员收入,完善经管办法,放松对城市公共事业的管制,缩小行业差距;规范收入分配秩序,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入,增加财产净收入。

  探讨进入小康社会,不能不探讨深化金融体制改革的问题,目前我们要做的就是打断金融垄断,发展合作金融,发展中小金融机构,发展民间金融,使民间金融合法化、规范化,给予一定的法律地位。中国现在主要还是靠间接融资、银行融资,城镇化的资金还是靠财政,存贷款利率要放开,加快人民币的国际化步伐,完善金融监管体系,与中国的对外开放有很大的关系,监管也要国际化,金融业务综合化要加强监管,保护投资者合法权益。

文章来源: 光明网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明