您的位置: 首页> 新闻中心> 本网独家

中日友好21世纪委员长崎对话 ( / 4)

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-24

研讨会现场 贾秋雅 摄

中国网7月24日讯 7月23日,为纪念中日和平友好条约缔结35周年暨长崎县日中亲善协议会成立40周年,“以地区交流和民间交流开创新型中日关系(日文名:地域間交流・民間交流で新たな日中関係創造を長崎から考える)”研讨会在长崎县举办。中日友好21世纪委员会中方委员中国外文局局长周明伟、前中国驻日大使陈健,日方首席委员日本邮政株式会社社长西室泰三、日方委员前日本驻华大使阿南惟茂和东京大学教授高原明生等应邀出席会议。

中国驻长崎总领事李文亮、长崎县知事中村法道、长崎市长田上富久及长崎县国会议员、县议员等各界友好人士近300人出席了会议。

首先,陈健和西室泰三分别代表中日双方委员做了主旨演讲。陈健首先肯定了长崎县长期以来对中日关系发展所做的积极贡献,并回顾了中日邦交正常化41年历史,提出了“和平发展,共同进步”、“优势互补、平等互利”、“民间先行、以民促官”等中日交往中值得双方共同借鉴的三点经验。

陈健对目前的中日关系表示了担忧。他指出,近年来中日间冲突不断的深层背景在于中日国力对比变化带来的两国关系深刻转型。他强调,中国的发展对日本是机遇,希望日方能全面、客观、公正、包容地看待中国发展,奉行积极友善的对华政策,并呼吁日方遵循四个政治文件的原则精神,尽快扭转这一局面,避免两国关系受到更大冲击。陈健还说,去年日本政府不顾中方坚决反对,执意对钓鱼岛实施所谓“国有化”,挑起争端,使中日关系受到邦交正常化以来从未有过的严重冲击。这不符合中日任何一方的利益,也引起国际社会特别是亚洲近邻普遍担忧。他希望两国各界有识之士携手为中日关系的改善与发展不断积累正能量。

西室泰三在主旨演讲中表示,当前日中两国间面临众多问题,这些问题就像横在两国间的一堵墙阻碍着双方的正常交往,但越是这种时期,越应通过交流来积累相互理解,实现两国的战略互惠。

西室泰三还表示,就像长崎在如此困难的局面下仍如火如荼地开展着与中国间的各种交流一样,日中两国其他地方也应以长崎为榜样,以地区及民间交流为原点为两国关系改善作出努力。

接着,中日双方委员及李文亮总领事、中村知事等就如何扩大中日交流范围和改善两国国民感情等问题展开了讨论。周明伟表示,中日间一衣带水的独特地理位置理应被转化为发展两国关系的优势。他期盼能有更多新鲜的血液融入中日交流事业。周明伟指出,当前从事中日交流事业的年轻力量不足。中日邦交正常化40多年来,得益于许多来自日本“老朋友”的帮助和支持,但展望未来,还需要更多“新朋友”的加入。没有年轻人的加入,中日关系未来会面临更加脆弱的风险。

周明伟认为,目前影响两国国民感情、破坏两国关系政治基础的最大因素为历史问题和领土问题。他还对媒体在中日保持健康关系中所负有的责任发表了看法。他指出,在当前新媒体迅速发展的时代,媒体如果缺乏社会责任感,向受众传递片面和不完整的信息,将直接影响受众对事件真相的判断。这种现象也存在于涉及中日关系的报道中。他希望媒体要在改善国民感情中发挥正能量,引导民众理性思考。

双方同时呼吁政治家在历史和领土问题上发表负责任的言论。参加讨论的与会代表还一致认为应坚持开展两国青少年交流,尽快让下一代承担起发展两国友好关系的重任,并希望中日两国政府能为双方国民体验并感受对方国家提供便利。(吴亦为 徐静璇 人民中国杂志社供稿)

1   2   3   4   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 魏婧
分享到:
0

留言框

网友热评