您的位置: 首页> 新闻中心> 本网独家
总第十九期

吴强忠:鞠躬尽瘁的人生楷模

摘要:
    吴强忠同志是乡镇干部中的普通一员,他在平凡的岗位上吃苦耐劳做出了不平凡的业绩,让人民爱戴和感动,当国家和人民群众利益受到威胁时,他总是敢于挺身而出,捍卫法律的尊严。

他是一个肾移值后的病人,但他以言行和热血来谱写人生历史永恒的主题,他用一份质朴的忠心、热心、耐心去关爱着每一个受委屈的人,维护着社会的每一个公平与正义。

他就是吴强忠,浙江庆元县濛洲街道维稳中心信访办主任、城区中心司法所所长。吴强忠在各项工作中取得了辉煌的成绩,以其“古道热肠为和谐稳定”的心血和真情奉献为党国分优为人民解难。

即将退休的吴强忠,是个患尿毒症肾移植术后的病人,他的生命在与时间赛跑,他说: “只要我生命不息、就会珍惜每一天,因我的生命是多彩多姿的……”。这种生命的信仰力量迸发出耀眼的火花,激励着无数平常人,更净化了万千人的心灵。

浙江庆元县城区中心司法所是一个大所,下辖二个街道、53个行政村、8个社区,72800多常住人口,2万多流动人口。是全县政治、经济、文化中心,也是矛盾纠纷的集聚地,其维稳工作的难度和繁重可想而知,吴强忠走进千家万户,用微笑直对困难,用耐心化解僵局,为民主持公道。

为百姓解决问题不言苦

近几年来庆元县迎来了重大建设项目在“旧城改造、高速公路、工业园区、二中迁建、220变电所、香菇市场”等项目中, 吴强忠同志加班加点走街串巷、挨家挨户的了解民情、宣传政策、做思想工作,出色的完成了拆迁户因房屋产权、土地权属、遗产分配等引发多起产权纠纷和政策处理案件,出色的完成县政府交办的各项任务。同时还帮助一些部门单位解决不了的一些棘手问题。

2004年,庆元县松源镇会溪村坑头二队坐落在东山耕地被县工业园区征用,由于各种原因,280余万元征地款无法着落分配到户,县政府曾成立工作组进驻该队三个余月也没结果,该遗留分配成了难以解决的积案。于是,原镇党委研究决定把这一最棘手遗留案件交由吴强忠负责,他不分白天黑夜走村入户做工作,摸排相关情况,并进行召集征地户、未征地户、新人口增较大户,队委会等数23次会,分析了具体情况,摸清了底细,用晓之以理,动之以情的工作方法感动了农户们,同时起草了解决的方案。2010年7月在原镇政府五楼会议室召开41户户主会议,71%以上的户主表示赞成并在决议上签了字,最终,妥善处理了这起遗留6年之久的土地征地款纠纷案件。

2010年,王某等33名原告错菌案件向县人民法院提起“损害赔偿纠纷一案” 法院受理18个月后没结果,为此领导叫吴强忠出面调解,吴强忠用了半个月时间,从调查取证、做工作、拿方案等等,最终将该棘手案妥善的圆满调解好。

20年调解棘手纠纷千余件

自从老吴干维稳工作那天起,他就认真学习刻苦钻研法律法规,虚心向群众求教风情民俗。每次办案、调解纠纷,他都要亲自仔细勘察纠纷现场、琢磨制订处理化解方法;每办完一件案子,认真总结经验与教训。为了做好基层的稳定工作,为了使自己有足够的能力挑重担、打硬仗,他白天干工作,晚上刻苦钻研法律,如饥似渴地积累知识,他依法公正处理纠纷,赢得了群众的信任和赞誉。

连续14年7次被浙江省委省政府评为综治先进集体,被省司法厅授予集体二等功ᅳ次,三等功ー次,命名为,文明司法所,示范司法所,人民满意司法所、四星级司法所、今年三月又被省厅评为群众满意窗口等荣誉,他本人先后获得全国司法行政系统二级英模、全国人民满意司法助理员、全国十大法制新闻人物、全国网络百名感动中国人物、中国好人、浙江省敬业奉献道德模范、浙江省优秀调解员、浙江省优秀调解能手、浙江省十大优秀司法所长、荣立一等功一次,三等功三次、连续六年考核评为优秀公务员等荣誉称号80多项。

吴强忠从事综治、信访、司法行政、调解、维稳重任工作23年来,挺身而出敢于面对困难、善于用真心耐心去感化群众、他亲自调解各类棘手疑难矛盾纠纷1760余件,接待群众上访5090余件,解答法律咨询62880余人次。

面对家人的不理解和责备,吴强忠说:“老百姓的事就是我的事,如小事化解不及时,就能酿出大案来。再说群众信任我,解决矛盾纠纷也是我的天职,不把矛盾纠纷解决好,我的心里不踏实,坐立都不安呀!”

家,人人皆有。有人整天为“小家”忙碌;而有人却时时刻刻为“大家”操劳。吴强忠深怀着为民分忧之心,常思着为民服务之举,恪守着为民尽责之道,用自己的亲和、爱心和辛劳化干戈为玉帛,用真情赢得群众的信任。

(通讯员 吴平凡 )

文章来源: 中国网
责任编辑: 肖冰
 
分享到:
0

延伸阅读

 

留言框

网友热评