您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

国务院:部分小微企业免征两税 优先建设中西部铁路

发布时间: 2013-07-25
放大缩小

国务院总理李克强24日主持召开国务院常务会议,决定进一步公平税负,暂免征收部分小微企业增值税和营业税;研究确定促进贸易便利化推动进出口稳定发展的措施;部署改革铁路投融资体制,加快中西部和贫困地区铁路建设。

会议认为,当前我国经济运行处于合理区间,要立足当前、着眼长远,发挥调结构、促改革对稳增长的积极作用,不断增强发展后劲和内生动力。要在营造公平开放便利的市场环境上多下功夫,在激发市场主体活力上多想办法,在加强薄弱环节建设上加大力度,充分发挥市场机制作用,释放改革红利,为经济持续健康发展注入不竭动力。[全文]

下月起月销售不超2万小微企业免征增值税营业税

受益企业超600万户

24日召开的国务院常务会议决定,从今年8月1日起,对小微企业中月销售额不超过2万元的,暂免征收增值税和营业税,并暂不规定减免期限。

据财政部匡算,实施这一政策,年减税规模近300亿元;按照从今年8月1日起执行计算,当年将减税约120亿元。[详细]

明后年争取2000亿社会资本投资铁路

24日召开的国务院常务会议要求,多方式多渠道筹集建设资金,以中央财政性资金为引导,吸引社会资本投入,设立铁路发展基金。要向地方和社会资本开放城际铁路、市域(郊)铁路、资源开发性铁路等的所有权和经营权。争取超额完成2013年投资计划,争取“十二五”后两年社会资本投资铁路2000亿元。[详细]

暂免出口商品法检费用

增加进口贴息资金

24日召开的国务院常务会议决定,要通过制度创新,提高贸易便利化水平,增强企业竞争力。暂免出口商品法定检验费用。减少法检商品种类,原则上工业制成品不再实行出口法检。同时增加进口贴息资金规模。[详细]

评论:给小微企业减负,就是给政府减压

也许有人会说,在财政收入增长速度放缓的情况下,再给小微企业减税,将进一步加大财政收支矛盾,增强财政困难。

从表面看,确实如此。但是,仔细分析就不难发现,给小微企业减税,不仅不会给政府增加负担,反而会给政府减轻负担,给政府减压。

众所周知,中小企业、小微企业是居民就业和收入增长的最主要载体,大约有80%左右的城镇就业人口,是在中小企业和小微企业就业的,收入也主要来自于这些企业。而小微企业,更是居民就业和收入增长最为基础的载体。如果小微企业的生产经营正常了,吸纳就业人口的作用得到充分发挥。那么,中国的就业问题也就基本得到解决了。反之,就业状况就会十分糟糕。

只有就业充分了,居民收入增长也才会有保证,社会稳定、社会和谐也才会有基础。[详细]

    暂免征收小微企业“两税”助力转型升级

文章来源: 中国网综合消息
责任编辑: 叶洪涛
 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评