您的位置: 首页> 新闻中心> 本网独家

中国外文局“2013瑞典中国节——墨韵书香”展在瑞典举行 ( / 10)

中国网 china.com.cn  时间: 2013-07-28

到场嘉宾在“墨韵书香”活动会场合影

中国网7月28日讯 瑞典当地时间7月27日,由中国外文局主办,中国报道杂志社、瑞典华人总会协办的“瑞典中国节——墨韵书香”展在瑞典斯德哥尔摩Bromma Vik酒店举行。

瑞典中国节“墨韵书香”展是由中国外文局与国际世界语协会主办的“中华文化 北欧之旅”系列活动的重要组成部分,也是瑞典华人总会举办的2013瑞典中国节的重要内容之一。此次活动主要包括中国外文局精品图书展,展出由中国外文局出版的现当代文学译作、儿童读物以及汉语学习等几大类图书和中国当代书画作品展,展出以著名书画家张鸿飞先生为代表的中国艺术家的书画作品。

中国外文局常务副局长、中华全国世界语协会第一副会长郭晓勇、中国驻瑞典大使馆文化参赞蒲正东、瑞典华人总会常务副主席叶沛群、瑞京华人协会名誉会长杨丽然、瑞典华人工商联合总会会长王建荣以及来自瑞典华人总会及其他主要华人社团、瑞典世界语协会共近百人出席了此次活动。

中国驻瑞典大使馆公使衔参赞蒲正东在致辞中指出,在世界经济飞速发展的同时,推进文化领域的交流非常重要,特别是莫言先生获得诺贝尔文学奖后,更多的外国人对中国文学、中国文化的兴趣加深,中国文化得到世界的重视。在此基础上,中国外文局、中国报道杂志社与瑞典华人总会联合举办的“墨韵书香”活动,推进了两国间在图书出版和艺术领域的交流,也为瑞典中国节的成功举办拉开了序幕。

中国外文局常务副局长、中华全国世界语协会第一副会长郭晓勇在致辞中指出,中瑞两国往来密切、交流广泛、相互求同存异,彼此互解互谅,建立了深厚的友谊。中国外文局多年来借助书刊网立体格局向世界各国人民传递中国文化,使热衷中华文化的国外朋友多渠道、多角度、多语种地获取有关中国的信息,丰富对东方文明的认知和理解。希望此次活动展出的由中国外文局出版的各类图书,有助于瑞典朋友进一步了解中国;通过以中国著名书画家张鸿飞先生为代表的中国艺术家的书画作品展,可以感受中国艺术的魅力与灵性。

瑞典华人总会常务副主席叶沛群先生代表瑞典华人总会,对“墨韵书香”活动的举办表示祝贺,特别是此次由中国外文局带来的图书和书画作品,以多样形式丰富了瑞典中国节的内容,也将对提升瑞典华人整体素质产生积极作用。

“中华文化 北欧之旅”活动由中国外文局、国际世界语协会主办,中华全国世界语协会、中国报道杂志社、山东省人民政府新闻办公室、江苏省苏州市人民政府新闻办公室共同承办、冰中文化交流协会、瑞典华人总会协办。活动主要包括在冰岛雷克雅未克举办的“中华文化 北欧之旅”之“孔子故乡 中国山东”、“东方水城 魅力苏州”图片展、第98届国际世界语大会“中国日”活动以及在瑞典斯德哥尔摩举办的2013瑞典中国节之“墨韵书香”文化展。来自冰岛和瑞典的政界、文化届知名人士和来自50多个国家的千余名世界语者和当地民众参与了此次活动

各国世界语界之间的友好交往,已成为国际间独具特色的渠道和平台,具有丰富的民间文化交流的内涵。多年来,中国外文局、中华全国世界语协会、中国报道社始终致力于运用世界语向世界介绍中国。此次“中华文化 北欧之旅”活动,特别选择在第98届国际世界语大会召开之际举行,旨在借助世界语这一独具特色的渠道和平台,以文化交流、省市宣传、世界语交流等活动为载体,推进东西方、不同国家和民族之间在思想、文化、艺术等方面的平等交流和友好合作,也对外展示中国山东、江苏苏州的良好形象。(中国报道供稿 记者高鑫 邱江波)

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 唐佳蕾
分享到:
0

留言框

网友热评