您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

中国外文局常务副局长郭晓勇在"瑞典中国节"上致辞

发布时间: 2013-07-28
放大缩小

中国外文局常务副局长、中华全国世界语协会第一副会长郭晓勇致辞

中国网7月28日讯 瑞典当地时间7月27日,由中国外文局主办,中国报道杂志社、瑞典华人总会协办的“瑞典中国节——墨韵书香”展在瑞典斯德哥尔摩Bromma Vik酒店举行。

中国外文局常务副局长、中华全国世界语协会第一副会长郭晓勇在展会上致辞,全文如下:

尊敬的蒲参赞,叶会长,各位来宾、各位朋友:

大家晚上好!

非常高兴,在这个气候怡人的夏季,我们刚刚结束了冰岛之行,又来到了美丽的斯德哥尔摩。此时此刻,又让我回想起10年前 ——2003年的这个季节第一次访问瑞典的情景,那次我率中国世界语代表团出席在哥德堡举行的第88届国际世界语大会。

瑞典是与中华人民共和国最早建立正式外交关系的西方国家,自1950年1月,中瑞之间在政治、经济、社会、文化、体育等方面的正式交往就开始了。60年来,中瑞两国往来密切、交流广泛、相互求同存异,彼此互解互谅,建立了深厚的友谊。

正是在此基础上,中国外文局、中国报道社、中华全国世界语协会、和瑞典华人总会共同拉开了“瑞典中国节”的序曲,同时这也将作为我们“中华文化 北欧之旅”的活动完美收官之作。

中国是拥有5000年悠久历史的国家,在漫长的历史长河中积淀了丰厚的文化宝藏和人文智慧,也形成了东方式的哲学思考和审美感受。而今天随着经济的快速发展、科技水平的不断提高以及国际交往的日益密切,中国越来越期待加强与各国平等的交流与合作,期待着从多元文化交流中汲取人类文明共同的优秀成果。

中国外文局是中国历史最长、规模最大的国际传播机构,有着60多年历史和书、刊、网全方位发展的立体格局,国外的朋友可以从我们的平台上多渠道、多角度、多语种地获取有关中国的信息,丰富对祖国和东方文明的认知和理解。

本着交流和学习的初衷,我们举办这次书展,带来了中国外文局新近出版的当代文学作品、儿童文学作品、汉语学习等大类图书,希望这些作品,有助于瑞典朋友进一步了解中国;同时,我们随行一起来到瑞典的还有以中国著名书画家张鸿飞先生为代表的中国艺术家的书画作品,在笔墨重彩中,我们可以感受中国艺术的魅力与灵性。

衷心希望大家今后有机会回到祖国,到东方,亲身体会一下古老而现代的中国的勃勃生机。

祝瑞中友谊源远流长!

祝各位朋友健康愉快!

文章来源: 中国网
责任编辑: 唐佳蕾
 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评