您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

专家:气象部门对雾霾天气实时监测评估 发预警信息

发布时间: 2013-11-07
放大缩小

中国网11月7日讯 国家气候中心气候与气候变化服务室副主任高荣做客人民网,以“雾霾天气的防控与治理”为题与网友进行在线交流。

针对网友提出的如何应对雾霾天气,高荣说,气象部门目前已有的观测,包括对雾霾天气的观测、PM2.5、PM1和PM10浓度的观测,对二氧化碳、臭氧总量、气溶胶、反应性气体的观测。通过这些观测,对雾霾天气进行实时的监测评估。利用城市大气污染的数值预报系统,开展区域大气污染浓度分布的预报。中央气象台和全国各地的气象台提前预报近期出现的雾霾天气,通过电视、广播、手机、网络、微博等手段向社会发布雾霾天气的监测公报和预报预警信息。进一步加密观测站网、提高预报预警的精细化水平和准确率,争取为全国人民提供更加优质的气象服务。

高荣说,在雾霾天气出现的时候,要减少开窗、外出和运动,要多补充水分和维生素。作为一个普通老百姓最好的应对方法就是尽量避免长时间在空气污染的环境里活动,特别是一些易受影响的群体,比如老年人、小孩、孕妇和慢性病或者心血管、呼吸系统疾病的群体,就更应该避免在雾霾天气里长期在户外活动。

文章来源: 中国网
责任编辑: 唐佳蕾
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评