您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

可持续城市化绿色创新会议在纽约联合国总部召开

发布时间: 2014-07-04 14:14:25  |  来源: 中国网  |  作者: 张林  |  责任编辑: 唐佳蕾

可持续城市化营造绿色发展新机遇

——“可持续城市化与绿色创新会议”于纽约联合国总部举行

中国网7月4日讯 (记者 张林)作为联合国未来讨论可持续发展问题的重要平台,可持续发展问题高级别政治论坛于6月30日上午在纽约联合国总部开幕。会议为期10天,共举办多场会议,“可持续城市化与绿色创新会议”作为专题会议之一,吸引了来自联合国各部门、各国驻联合国使团、国际组织、科学技术界、法律界、企业界以及相关媒体代表的广泛关注。

会议由国际生态安全合作组织和联合国经济社会事务部、联合国文明联盟、联合国人居署共同主办。出席会议的200余名代表就如何推动城市可持续发展、应对气候变化风险、解决生态与环境危机等议题进行讨论。

联合国副秘书长泰格艾格奈瓦克•盖图发表演讲时表示,联合国正努力在日常活动中融入生态可持续发展的理念,例如通过改进印刷和材料供给方式,大量减少会议用纸。随着技术进一步提高,还将在会议参与方式、远程翻译方面继续改进,促进环境可持续发展。

联合国文明联盟办公室主任塔里克•阿里•安萨里强调各国政府、城市应当承担起更大的责任,做出实质性行动,通过教育、青年力量、媒体宣传等应对气候变化、生态灾难等问题。另外加强伙伴关系,其中包括加强政府、议会、政党、国际组织等之间的伙伴关系,对于解决上述问题,实现可持续发展也意义重大。

联合国人居署青年赋权与城市安全委员会主任、联合国人居署全球监测中心主任班吉•欧拉让号召各国在推进可持续发展进程中,注重扩大青年人的权益和社会责任。他表示,青年人在城市发展进程中将最先受到环境、经济等因素的影响。制定政策以提高青年人能力、促进其就业和扩大其社会参与,将最大程度地促进城市发展。

国际生态安全合作组织总干事、世界政党气候与生态联盟主席蒋明君首先感谢联合国经济社会事务部,联合国文明联盟,联合国人居署对本届会议的支持和参与。其次,他还表示,应对住房趋紧、交通拥挤、空气污染、水污染、资源稀缺、城市内涝、食品不安全、青年失业、生态难民等各项城市高发问题,需建立结构合理、功能高效、生态安全的城市运行体系。为此,联合国人居署和国际生态安全合作组织共同激活的“联合国青年赋权与城市生态安全行动计划”中的一项重要任务便是设计和制定此体系,以为目标城市辨识其生态安全状况以及生态系统演变趋势提供科学客观的评价工具。

联合国经社理事会支持协调办公室主任阿巴隆莫夫•安德烈在讲话中指出,随着城市化进程,到2050年,全球发展中国家的城市人口将达到53亿,其中亚洲将占63%。不同国家可能面临不同困难,如人口增长、民族多样、经济发展等,但所有国家都将面临气候变化带来的挑战。

柬埔寨国家议会外事委员会副主席亚拉•索斯首先代表柬埔寨王国政府副首相、国际生态安全合作组织执行主席索安预祝会议圆满召开。其次,他指出全球气候变化危机已严重影响到了柬埔寨的发展和国民生存,由此造成的经济损失与人员伤亡难以估量。目前,柬埔寨王国政府正在加紧制定绿色发展战略,以保护国家免受温室气体排放以及各类生态灾难的影响。

中国科学院绿色联盟成员、奈安国际集团主席党永富,全球道家联谊会会长、成都恩威集团主席薛永新也分别就除草剂副作用防控、道家思想与可持续城镇化等议题发表了演讲。

此次会议由联合国前副秘书长、联合国和平文化负责人安瓦鲁•K•乔德哈瑞大使主持。联合国秘书长办公厅主任苏珊娜•马尔科拉代表潘基文秘书长向会议发来贺信。

本届会议结束后,联合国主管经济社会事务部副秘书长吴红波在办公室亲切会见了蒋明君、傅初建、唐利军,并对可持续城市化与绿色创新会议的成功召开表示祝贺。

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评