您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

遥感技术应用新产品亮相第19届中国遥感大会

发布时间: 2014-09-21 14:59:50  |  来源: 中国网  |  作者: 吴闻达  |  责任编辑: 彭瑶

中国网西安9月21日讯 (记者 吴闻达)第19届中国遥感大会今日在西安开幕。作为本次大会的承办方之一,北京空间机电研究所也是会议最大的参展商。81平米的展位中,研究所全面介绍了空间光学遥感的新技术、开拓空间激光探测新领域的成果,以及研究所在航空光学遥感专业、遥感技术应用方面最新的研制成果,其中无人旋翼机载动态监测系统、机载轻小型全色多光谱成像系统都是首次对外参展。

隶属于中国航天科技集团公司中国空间技术研究院的北京空间机电研究所,作为国内航天遥感器研制的主力军,开启了中国空间光学遥感先河。

1975年成功发射了我国第一代胶片型航天光学遥感相机,开创了我国航天光学遥感历史的新纪元。自此,我国第一代国土普查和地图测绘相机,我国第一台多光谱线阵推扫式航天光学遥感相机,我国第一颗海洋观测卫星四谱段多光谱CCD相机,我国第一台米级分辨率多光谱传输型光学相机……中国空间光学遥感器的多个第一陆续在研究所诞生。

研究所先后为返回式卫星配套研制了8台胶片型测绘相机,研制的高精度传输型测绘相机装载于资源三号卫星上于2012年初发射,填补了航天测绘领域的空白,大大增强了我国独立获取地理空间信息的能力,对我国测绘事业发展具有里程碑意义。研究所突破高精度传输型测绘相机多项关键技术,满足了用户首次在航天光学遥感领域中提出的在轨稳定性要求,对我国卫星定位精度达到国际先进水平发挥了关键作用。

研究所全面突破掌握了色散型光谱仪设计和研制技术等关键技术,研制了二代中分辨率宽覆盖可编程光谱成像仪。同时研制了天宫一号有害气体在轨检测装置,采用光谱分析技术有效地检测密闭舱内有害气体成分及浓度,保障航天员身体健康。进入21世纪,研究所开展超光谱遥感技术研究,先后研制了用于大气成分和浓度监测的高光谱温室气体监测仪和大气红外甚高光谱分辨率探测仪,代表了我国空间光学超光谱遥感相机的最高水平,也是国外空间光学超光谱遥感相机的最高水平。

大口径空间相机技术研制能力代表了一个国家空间光学遥感技术的水平。研究所突破1米级空间光学相机的大口径光学反射镜加工、装调与测试等核心技术,成为我国首个具有米级空间光学相机研制能力的单位。如今,研究所已掌握1.5米量级空间相机的研制技术,目前在研的空间光学相机最大口径已达2米量级,代表了我国空间光学相机研制的最高水平。研究所在国内率先开展了将空间可展开光学系统用于对地观测等前沿技术研究,这些技术将使我国空间光学遥感相机的水平达到乃至超越国际现有最高水平。

研究所突破大视场长焦距同轴三反光学镜头的设计和制造等多项关键技术,研制的高性能遥感卫星相机成功装载于高分一号卫星,满足了我国高分辨卫星应用数据应用急需,实现替代进口的目标,对我国掌握信息资源自主权,满足国家的紧迫需求具有重大战略意义。星上的高分辨率相机和宽幅相机相结合,使高分一号卫星具有高分辨率与大视场相结合、多载荷图像拼接融合应用的特点,分辨率水平、地面覆盖范围均达到目前我国民用遥感卫星的最高水平。2014年,研究所采用“天地一体化”全新系统设计方法的高分二号相机实现了优于一米的分辨率,将我国民用航天遥感正式推入“亚米级”时代。

研究所突破了大口径非球面光学制造、大口径光学系统装调与检测、高集成度高速低噪声视频电子学、高精度动态光机控制、星上图像预处理等关键技术,先后为我国各类遥感卫星提供了百余台(套)空间光学遥感器,超过我国所有在轨业务运行空间光学遥感器的82%,成功率100%,其中多台遥感器技术指标达到甚至领先于国际同类产品,已广泛应用于陆地资源观测、国土测绘、环境减灾、海洋观测等领域。辉煌的成果正是卓越专业能力的体现,在遥感器精密加工和测试评价方面,北京空间机电研究所走在了行业的最前端。研究所拥有国内技术最先进的超精密加工能力,拥有大口径超声波轻量化加工、高精度非球面铣磨、非球面研抛、离子束精抛、精密膜层镀制等完整的空间光学反射镜制造检测工艺链路,自动化、规范化、模块化的先进制造工艺,加工镜面的面形精度达到纳米级,表面光洁度优于1纳米,同时提高了研制效率,缩短了研制周期。在高集成度成像电子学方面,北京空间机电研究所正在积极探索微封装技术和ASIC技术,以大幅提高空间光学载荷的系统集成能力和市场竞争力。

北京空间机电研究所具备国内最先进、最完善的光学载荷测试评价条件,可从事从传统折、反射式光学相机到空间可展开相机,从针孔相机到大口径超大口径相机,从紫外、可见光红外相机到太赫兹光学相机,从多光谱成像到超光谱成像光学相机,从单通道到多通道、多维度光学相机等不同形式不同类型空间光学相机的研制,具备快速响应用户独特需求的能力。北京空间机电研究所拥有多个专业遥感实验室和高精尖的仪器设备,拥有国内最大的在轨空间环境性能模拟试验系统、宽动态范围微光辐射定标系统、大比例尺高精度内方位元素测试系统、瞬态复杂场景仿真测试系统、高精度杂散光仿真测试系统等,在光学遥感器性能参数的测试覆盖性和测试精度上都居于国内前列,能够满足不同光学载荷的评价测试需求。

面向未来,北京空间机电研究所将开展高分辨率光学遥感技术、高精度激光探测技术研究,提升遥感核心技术,实现产品货架化,在传统领域基础上进一步开拓新的遥感应用领域,成为我国空间光学遥感载荷技术发展的引领者和推动者,成为世界知名的空间遥感专业领域的研究单位;将以载人航天、探月、火星探测等国家重大专项为带动,引领我国回收着陆技术在载人航天、深空探测、无人机回收、空间充气结构、地外天体着陆试验等领域的发展;还将进一步发展高可靠性火工装置技术和高精度高稳定性复合材料结构成型技术,以持续满足我国现代化建设的新要求。

用成功报效祖国,用卓越成就梦想,北京空间机电研究所的技术与产品将广泛应用于航天测绘、国土普查、资源开发利用、环境监测保护等各个领域,为建设更加安全、健康、自由的美好家园做出更大贡献。

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评