您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

国图公开课4•23世界读书日正式上线 可用QQ关联登录

发布时间: 2015-04-17 22:31:56  |  来源: 中国网  |  作者: 苏向东  |  责任编辑: 魏方超

中国网4月17日讯 国家图书馆馆长韩永进今天透露,为迎接第二十个世界读书日,4月23日,国家图书馆将在“国图艺术中心”举办大型阅读推广活动,正式启动“国图公开课”,并举行第十届文津图书奖揭晓等特别活动。

据悉,在今年的世界读书日特别活动当中,作家、哲学家、文津图书奖评委周国平,天文学家、科普作家、文津图书奖获奖作者卞毓麟将亲临现场演讲,为读者开启“国图公开课”的特别课堂。

韩永进表示,“国图公开课”是国家图书馆继实现“国家数字图书馆”24小时为读者服务之后,推出的又一项重大惠民公共文化服务项目。在内容上,“国图公开课”以弘扬中华优秀传统文化为核心,更多注重公民的心灵素养提升,倡导国民通识教育和生活教育;将以专题形式设置课程,推送多种形态的学习资源,采取线上线下相结合的互动模式开展。其最大的特色,是以丰富的馆藏文献信息资源为依托,将国图现有各类资源进行深入挖掘,形成既相互独立又保持关联的知识点和知识网络,与课程形成互补和融合。

“国图公开课”在栏目形态上主要分为直播、录播和体验式阅读3种。在4·23上线的“国图公开课”网站中,共设立包括“名师荐书”、“特别活动”、“文津嘉言”、“典籍鉴赏”、“非遗漫谈”等11个栏目。读者将可以看到北京师范大学教授、著名语言文字学家王宁老师带来的专题课程《汉字与中华文化》,文津图书奖历届评委为公众推荐好书等首批课程。同时,还将遴选国家图书馆已有讲座视频1000场,经过重新剪辑编辑后,作为“国图公开课”拓展资源服务读者。

“大家和大家,同知,同行”是 “国图公开课”的宗旨,国家图书馆以此为理念,致力于搭建社会公众和专家学者共同交流、研讨、成长的平台。读者可直接访问“国图公开课”网站,同时支持用户利用个人QQ、新浪微博等社交网络账户进行关联登录。

第十届文津图书奖作为“国图公开课”的一次特别活动内容,在4月23日当天将全面揭晓各项奖项。同时,国家图书馆还将举办以“每个人的文津奖”为主题的系列活动,“为生活重塑教育”主题沙龙、“与大师同品味,和书友共分享” 线上线下有奖互动等活动趣味盎然、丰富多彩。

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评