“平凡至伟”民警高宝来在岗位上病逝感动北京市民

发布时间: 2015-07-30 19:30:38  |  来源: 中国网  |  作者: 杨婷  |  责任编辑: 杨婷

点击播放视频

高宝来

近日,北京市公安局举行“平凡至伟”——高宝来先进事迹情景报告会,海淀实验小学的师生、高宝来生前的领导和同事等报告团成员以自己的亲身经历和真切感受,从不同角度、不同侧面生动讲述了高宝来同志的先进事迹和崇高精神。

高宝来是北京市公安局海淀分局恩济庄派出所驻区民警。他五年如一日,每逢上学日,早晨6点半,在海淀实验小学门前疏导车辆,维护秩序,护送孩子安全入校,孩子们亲切地称他为“警察爷爷”。

今年2月,高宝来被确诊为肺癌晚期,得知消息后,社会各界群众自发前去探视并捐款。5月22日,高宝来不幸去世。遗体告别仪式当天,海淀数百民警、海淀实验小学师生和众多社区群众沿途挥泪为他送别。

“一个警察就像一棵树,扎根在哪儿,就要撑起一片天,为百姓遮风挡雨。”高宝来记载了5年的工作日志显示,他从来没休过节假日,更没在家过过一个踏实年。他负责的核二院、核情报所、304医院三个社区均是老旧小区,自他接管后连续三年发案率大幅下降,被评为分局“免检放心社区”,他自己荣获了“人民满意的公安民警”、“爱民模范”等称号。

现在,每个上学日的早晨,海淀实验小学的门前依然有民警站岗,这个岗被命名为“高宝来爱民服务岗”。(郑丽娟 杨婷)

高宝来之子高陆

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评