您的位置: 首页> 新闻中心> 本网独家

刘延东与俄副总理共同出席俄罗斯研究中心揭牌仪式 ( / 8)

发布时间: 2015-09-03 13:43:21  |  来源: 中国网  |  作者: 张艳玲  |  责任编辑: 黄富友

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,俄罗斯副总理戈罗杰茨和与会嘉宾合影留念。中国网 张艳玲 摄

中国网9月3日讯(记者 张艳玲)9月2日,由中国人民大学和俄罗斯圣彼得堡国立大学联合创立的综合性学术机构——俄罗斯研究中心在北京揭牌成立。该中心旨在进行科学研究、人才培养和文化艺术领域的交流与合作。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,俄罗斯副总理戈罗杰茨出席揭牌仪式并发表讲话。

中国人民大学党委书记靳诺,圣彼得堡国立大学校长尼古拉•米哈伊洛维奇•科罗帕切夫出席揭牌仪式并致辞。中国人民大学校长陈雨露主持揭牌仪式。

刘延东表示,适逢世界反法西斯战争胜利70周年,中俄两国都为世界反法西斯战争胜利付出了巨大牺牲、做出了巨大贡献,中俄两国人民拥有深厚的传统友谊,俄罗斯研究中心的成立为中俄文化交流的进一步深入提供了新契机,希望两国学者和青年能够坦诚对话、分享智慧、共享资源,成为中俄文化交流的先锋和中俄世代友好的传承者,为人类和平与发展的崇高事业贡献力量。

刘延东说,今年以来在两国元首的战略指引下,中俄全面战略协作伙伴关系在高水平上持续深入地向前发展,习近平主席5月成功赴俄罗斯出席了纪念卫国战争胜利70周年庆典,并访问俄罗斯,7月又赴上合组织峰会,与普京总统共同规划两国战略合作的新未来。应习近平主席邀请,普京总统已抵达北京,出席9月3日的世界反法西斯战争胜利70周年活动。一年内,两国元首举行三次会晤,为中俄两国关系进一步发展注入了新动力。

刘延东指出,早在去年7月,两国元首在巴西会晤时就一致决定在中俄全面战略协作伙伴关系发展新阶段,双方人文合作应向联合办学、共同发展文化产业、提升良好软实力方向发展。中国人民大学和俄罗斯圣彼得堡国立大学合作建立俄罗斯研究中心,正是落实两国元首上述重要共识的积极成果。

刘延东强调,中国人民大学和俄罗斯圣彼得堡国立大学合作建立俄罗斯研究中心是优势互补,强强联合。有利于汇集两国顶尖专家学者智慧,凝聚双方扩大交流合作的共识,更有利于加强中俄关系战略研究,传播两国传统文化,联合培养人才。

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 黄富友
分享到:
0

留言框

网友热评

中国网官方微信