您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

解读地球 中科院发布“地球数值模拟装置”原型系统

发布时间: 2015-09-23 09:31:24  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 李云鹏

9月23日,“地球科学高端研讨会暨模式装置发布落成仪式”在京举行。

9月23日,“地球科学高端研讨会暨模式装置发布落成仪式”在京举行。

中国网/中国发展门户网讯 9月23日,“地球科学高端研讨会暨模式装置发布落成仪式”在京举行。中国科学院大气物理研究所、曙光信息产业(北京)有限公司 、中科院计算技术研究所、中科院计算机网络信息中心联合发布了“地球数值模拟装置”原型系统(以下简称“原型系统”)。这套基于中科院地球系统模式1.0版本的高性能计算机系统的落成,填补了我国地球系统模式大数据实践平台的空白。

大科学装置的探路者

面对气候环境的变化,气候灾害和环境危机的频发,“地球系统数值模拟装置”从系统的角度来进行地球各圈层自身的演化规律及其它们之间的相互作用规律的研究。美、日、欧等发达国家已建有软硬件结合的面向地球系统的专门模拟装置。2009年,中科院大气所叶笃正等六位中科院院士联名建议,国家发改委已在《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012-2030年)》中将“地球系统数值模拟装置”纳入“十二五”大科学装置建设规划。

中科院大气物理所自20世纪80年代以来就一直致力于气候模式和生态环境系统模式等的自主研发,在过去三十多年中,建立的模式系统经历了四次主要的飞跃,迄今为止陆续在各项地球系统模式的研制中开创了多项“第一”。利用所研制的气候系统模式,大气物理研究所开展了CO2加倍引起的气候变暖的数值模拟,为我国外交谈判提供了科学依据。中科院地球系统模式1.0就是在这样的深厚积累中逐步发展起来。

“我国数值模式研究起步早、基础好,但此前因为没有专门的高性能计算机系统支撑,也由于对数值模式的技术性和工程性重视不够,与国际最先进水平存在差距。”中科院大气物理研究所所长朱江表示,中科院计算所、曙光公司、网络信息中心的参与弥补了这种不足。

“地球数值模拟装置”原型系统建设项目启动于2015年3月。该项目早于今年6月在曙光创新技术大会上一经披露就广受关注。取用大科学工程“地球数值模拟装置”建设规模的1/10,原型系统将从硬件配置架构和科学软件检验两方面证实和完善“地球系统数值模拟装置”建设方案的有效性和可行性。

“原型系统是我国‘解读地球计划’的核心内容。在‘地球数据模拟装置’项目正式落地之前,原型系统担负着验证大科学装置建设方案可行性的责任。”大气动力学家、中国科学院院士曾庆存介绍说,原型系统的落成和成功运行,将有力地推动大科学装置的建设。

原型系统包含高性能计算机硬件、地球数值模拟应用软件、并行软件支撑框架、可视化系统等多个部分,可满足对地球系统的仿真研究。我国地球科学家可借助该系统,在地球系统模式研发、短期气候预测、灰霾治理等方面得出一些对科学和社会有益的成果。

1   2   3   下一页  


 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信