您的位置: 首页 > 新闻中心 > 本网独家

将创意与新闻报道结合 新浪VR产品全景多维报道两会

发布时间: 2016-03-10 15:44:12  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 尚阳

中国网3月10日讯(记者 张艳玲)一年一度的两会历来是媒体争相角逐的“战场”。现在,各媒体竞争的武器绝不仅是“长枪短炮”能完胜的了。随着新媒体的发展,媒体比拼也由PC端转移到移动端。商业网站利用VR(Virtual Reality,即虚拟现实)技术优势,创新移动端两会报道形式。秉承“让新闻值得看”的宗旨,新浪新闻推出了VR全景式报道H5互动产品《人民大会堂全景巡游》,在诸多两会现场报道中脱颖而出,更引起诸多媒体同行的竞相模仿。

全国两会报道一向是各传统媒体和互联网媒体的报道重点,媒体和受众都已习惯了由媒体提供内容,受众被动接受的新闻报道模式。在互联网时代,技术上已经使得受众提出新闻需求、媒体积极回应需求成为可能。此次《人民大会堂全景巡游》,正是抓住了广大网友的需求,把看似遥不可及的两会会场搬进口袋,让受众可以随时随地,亲临现场。

《人民大会堂全景巡游》的诞生,可谓一波三折,不妨跟随新浪新闻团队的创作脚步,一窥此次VR全景报道的幕后故事。

360度探秘人民大会堂 VR还可以这么玩

曾几何时,两会只是寻常百姓在街头巷尾的谈资。近几年,随着电视媒体、网络媒体报道力度增加,一个更加立体的国家政治盛会的轮廓逐渐在公众视野中清晰。但美中不足的是,媒体的报道往往集中在总理报道、提案议案、现场花絮等等,对一些软性的两会知识则很少提及。

正因如此,新浪新闻两会报道团队发现了其中的契机:在两会开幕前,给网友一个关于两会的知识普及,比如人民大会堂内的座次是怎么排列的,主席台上坐的都是些什么人,能在铺天盖地的政策报道中给网友提供一个全新的体验,也能一定程度上提高大家对两会的关注度。当然,这些信息点如果只是纯文字的描述,会有些无趣。

每年两会网友都可以看到大量人民大会堂内部开会场景的图片,这些画面似曾相识,年年重复。如何推陈出新,将创意同新闻报道结合,让网友仿佛置身其中,是创作团队面临的不小的难题。此时,全景VR拍摄的点子被团队成员提上议程。这种全景图片技术其实很早就出现在一些商业性的展示中,但与新闻现场结合,进行多维报道的做法,也寥寥无几。

头脑风暴加游戏成分 让全景巡游人民大会堂成行

在全景拍摄的过程中,创作团队面临的挑战接踵而至。既然这次要做出不一样的东西,那么在两会策划会时,能否站在总理的位置拍摄会场?乍一听,这个想法有点不太现实。但能否提前进入会场拍摄?团队在咨询多名老记者后,都觉得这也不容易实现。人民大会堂是可以付费参观的,但通常不能走到一层的前排和主席台。

在正要放弃这个策划时,团队成员偶然联系到一名擅长全景摄影的摄影师,他还与大会堂内部的工作人员比较熟悉,此前还应邀在大会堂楼顶拍摄过全景图片。摄影师对此次策划非常感兴趣,在和大会堂的朋友联系后,对方同意拍摄,但也有些限定性要求。第一次拍摄,画面比较丰富,但主席台总理视角拍到的场景不太理想,又连续去了多次,才拍摄到最终满意的所有画面。

在拿到全景图片之后,离两会开幕只有10天左右的时间,技术开发一个新的H5作品,显然时间不够。在只提供有限交互的H5页面上规划大会堂全景巡游,仅是场景罗列的话,看上去会非常单调;创作团队经过头脑风暴,决定加些游戏的成分,让用户自主选择身份。在联系设计师、外包技术人员之后,连续加班调整,终于在两会开幕前一天,所有细节全部调整完毕。至此,《人民大会堂全景巡游》H5活动页面正式上线。

技术连接受众能让新闻好看 但内容才能让新闻值得看

要让观者身临其境,360度探寻势在必行。聆听受众的声音,本次活动页面强化了参与感,趣味横生的人物身份选择环节中,网友可以角色扮演“总理,省长,群众,记者,外宾,黑衣人”,仅通过手指滑屏,就可以360度查看场景中的前后左右上下的信息,游览两会新闻中心的建筑结构和每个会场,甚至是楼梯、走道和任何一个想去的角落。

对新浪新闻团队而言,整个创作历程充满启迪。媒介即传播,技术在一定层面上,显著地改变、甚至颠覆着媒体的报道形式,但报道的内容却始终在那里等着从业人员去发现,并用创意去传播它。选择报道的技术手段时,要思考的是,报道的内容是否与这一技术的特性契合。要时刻警醒,无论技术有多么强大,在新闻报道上,技术只是手段,而不是目的。只有这样,才能做出值得看的好新闻。

 
分享到:
20K
 

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信