人民网北京9月30日电(记者 季芳)30日,北京海淀区定慧里小学举行了以“奔跑吧小足球”为主题的第一届足球文化节。在开幕式上,国超足球俱乐部的教练员对定慧里小学的孩子们的足球展示进行动作指导,并带领孩子们做了带球、头球等项目展示。前国安队员刘建军、海淀区体育局副局长白雪纲等人出席了本次开幕式。

目前校园足球的开展如火如荼,越来越多的学校注意到青少年的身体健康以及足球人才的培养。作为国内专业的青少年足球平台之一,国超足球俱乐部将在未来一年的时间里,服务北京市部分足球试点校的青少年足球专项培训工作,助力北京市青少年足球发展规划。

俱乐部创始人周国超介绍,此次培训是根据中国足球协会审定的《中国青少年儿童足球训练大纲》制定的训练大纲及培训计划,通过校园足球,提高学生体质健康,让孩子们掌握足球的专项技能。另外,足球是一项团队运动,可以让孩子们在成长过程中培养团队精神、养成更健全的人格。他表示,俱乐部平台的专业足球教练将为学校提供足球专项培训课程。培训的对象主要集中在每所学校的二年级和三年级学生。考虑到青少年自身特点和年龄因素,俱乐部教练会对学员的身体状况和足球水平做出专业测评,在此基础上,针对不同年龄段设计不同课程和内容。

目前国内青少年足球技能评测领域普遍存缺少量化的评测方法和标准,以及足球培训的效果无法评估等难题,针对这一情况,国超俱乐部给出了解决方案——聘请的欧足联职业级教练、中国专业教练和专业研发人员,从中国青少年自身特点出发,不断实践积累,综合智能数据、云计算等技术手段,结合国际顶级专家经验,成功研发出了一套完整的评测体系。该体系综合了荷兰、德国、西班牙、克罗地亚、日本、美国等国家专业足球评测标准,以移动互联网为平台,是目前国内首创的青少年足球技能评测体系。通过准确量化的数据,家长们可清楚的了解孩子每一个阶段的水平和取得的进步。

下一步,国超俱乐部将结合培训开展情况,综合青少年足球技能评测标准,对接受培训的学生从多个维度做出全面评估,并向各受训学员提供阶段性报告。