您的位置: 首页 > 新闻中心 > 国际 > 资讯快报

鸠山因在钓鱼岛问题上认为中国有理将被追加处分

发布时间: 2013-07-25
放大缩小

    日本主要在野党民主党在国会参议院选举中惨败,24日劝前首相、前党首菅直人主动退党,缘由是他为无党派候选人助选,导致民主党候选人失利。

日媒预计,民主党将对已经退党的另一名前首相、前党首鸠山由纪夫追加处分,理由是鸠山在钓鱼岛问题上多次发表与民主党以及日本政府立场违背的言论。

□缘由

菅直人分流本党选票

一些不愿公开姓名的民主党成员称,民主党党首海江田万里当天上午面见菅直人,劝他主动退党,如果菅直人拒绝,民主党或直接开除他。

民主党在关键的东京都选区原本提名两名候选人,鉴于两人同时当选可能性非常小,为保险起见,本月4日参议院竞选活动开始前两天,民主党领导层决定只支持铃木宽参选。另一名候选人大河原雅子不服,决定以无党派候选人身份参选。

菅直人与大河原关系较近,反对党中央的决定,给大河原站台助选,导致民主党在东京都的支持者分流。大河原和铃木最终双双落选。民主党在21日投票的参议院改选中只获得17席,遭遇自1998年建党以来最大失利。

民主党24日下午召集常任干事开会,议题包括对菅直人的处分方案。

菅直人是民主党创始人之一,曾与前党首小泽一郎、鸠山并称“三驾马车”。

鸠山被指为中国说话

民主党消息人士说,民主党同时考虑对另一名建党元老鸠山追加处分,缘由是鸠山最近就钓鱼岛问题多次发表言论,被日本舆论解读为站在中国立场。

鸠山上月25日接受香港凤凰卫视采访时说“从中方角度看,中国认为日本窃取钓鱼岛是有道理的”,在国内招致批评。日本政府声称日中之间“不存在领土问题”。

同月27日在北京参加第二届世界和平论坛时,鸠山重申这一看法。

为避免鸠山言论影响参议员选举选情,民主党本月初说,鸠山已于5月底退党。因此,按照共同社的说法,民主党唯一的选择是对鸠山追加开除处分。

1   2   下一页  


文章来源: 京华时报
责任编辑: 赵学亮
 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评