您的位置: 首页 > 新闻中心 > 国际 > 环球聚焦

美国暂停向埃及交付4架F-16 称美埃关系未改变

发布时间: 2013-07-25
放大缩小

原标题:美暂停交付给埃及的军援 称美埃关系没有改变

国际在线消息(记者吕晓红):美国国防部发言人乔治 利特尔24日宣布,美国总统奥巴马决定暂停向埃及交付原定的4架F-16型战斗机。

在五角大楼当天举行的新闻发布会上,国防部发言人利特尔表示,鉴于埃及目前的局势,美方认为向埃及交付F-16战斗机是不恰当的。这4架F-16战机原定于近期交付。利特尔称,奥巴马总统的这一决定得到了其安全团队的一致支持。但他强调,美国致力于维护与埃及的防务关系,因为这种关系是地区稳定的基石。他还宣布,美国与埃及的年度联合军事演习仍将如期举行。

自埃及军方将前总统穆尔西赶下台至今这三个星期的时间里,美国政府一直拒绝使用“军事政变”来讨论埃及政局的变换,国防部发言人利特尔明确表示,暂停交付F-16型战斗机的决定并不代表美方认定穆尔西遭军方解职是一场政变。这和国务卿克里上周在约旦首都安曼的表态是一致的,克里当时表示,美国不急于下结论,并强调说埃及的情形非常特别,生死攸关,并有可能爆发内战和巨大暴力的倾向,因此美国呼吁埃及方面推进宪法进程。

根据美国法律,如果美国认定埃及前总统穆尔西遭军方解职是军事政变的话,将不得不停止对埃及的援助。美国官员们都称,奥巴马政府没有停止援助的想法。但美国国内对于奥巴马总统的中东政策颇有微言,尤其是克里国务卿在上任不到半年的时间里6次出访中东地区,却将重点放在推进巴以和谈上面,而将该地区最重要的国家埃及放到了一个相对次重要的位置,令外界怀疑华盛顿对该地区的影响力正在衰弱。不过,美国媒体早在穆尔西总统遭军方解职之后就指出,如果没有美国政府的默许,埃及军方是不可能采取这种极端做法的,要知道美国每年给埃及约15.5亿美元的援助当中约13亿美元是给了埃及军方。因此,为了避免因法律问题而切断对埃及的援助,在谈到埃及近来局势时,奥巴马总统一直小心地避免使用‘政变’一词。

文章来源: 国际在线
责任编辑: 刘峻凌
 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评