您的位置: 首页 > 新闻中心 > 国际 > 资讯快报

习近平将在哈萨克斯坦演讲系统阐述对中亚政策

发布时间: 2013-09-03
放大缩小

■G20峰会

其间将会晤金砖国家领导人

在外交部8月27日举行的媒体吹风会上,外交部副部长李保东指出,当前,世界经济增长动力不足,国际金融危机所反映出的深层次矛盾、结构性问题至今没有消除。各方均期待二十国集团各成员继续建设合作伙伴关系,加强宏观经济政策协调,共同促进世界经济复苏。此次峰会主题为增长和就业,讨论世界经济增长和金融稳定、就业和投资、发展、贸易等议题。习近平主席将出席会议,并在与会期间出席金砖国家领导人非正式会晤、会见有关国家领导人和国际组织负责人。

李保东强调,中方始终积极参与二十国集团应对国际金融危机、促进世界经济复苏、加强全球经济治理的合作,发挥了建设性作用。当前,中国经济基本面良好,一个有13亿人口的大国多年来保持经济快速、稳定增长,这本身就是对世界经济的重大贡献。中方将继续采取负责任的经济政策,为世界经济带来更多正面效应。

■四国行

将发表演讲阐述对中亚政策

外交部副部长程国平表示,当前,国际和地区形势复杂深刻变化,中国与中亚国家在维护稳定、推动发展方面面临相同的任务。此访是习近平主席首次访问中亚并出席上海合作组织峰会,是本年度中国一次重大外交行动,对深化中国与中亚各国关系,推动上海合作组织健康稳定发展具有重要意义。

程国平表示,访问中亚四国期间,习近平主席将与各国元首举行正式会谈,分别会见各国总理、议长等主要领导人,并共同签署联合宣言等政治和合作文件。习近平主席将与中亚各国领导人就深化双边关系、推动各领域互利合作等问题深入交换意见,全面提升中国与中亚各国双边关系水平。双方还将就共同关心的重大国际和地区热点问题深入交换意见,协调立场。习近平还将在哈萨克斯坦发表演讲,系统阐述中国新一届政府对中亚的外交政策。

■上合峰会

将签署和发表比什凯克宣言

程国平表示,本次上海合作组织峰会的主题是研究部署进一步深化成员国睦邻友好合作关系的举措,并就重大国际和地区问题交换意见,协调立场。中方拟以习近平主席出席比什凯克峰会为契机,与各方进一步巩固团结互信,深化各领域务实合作,引导各方就进一步弘扬“上海精神”,在涉及成员国核心利益问题上继续坚定相互支持、推进务实合作与人文交往等问题上达成广泛共识并作出相应的工作规划。

习近平将同其他成员国元首签署并发表《比什凯克宣言》,以通过决议方式批准《长期睦邻友好合作条约实施纲要》、上海合作组织秘书长关于该组织过去一年工作的报告、上海合作组织地区反恐怖机构理事会关于该机构过去一年工作的报告等文件,发表会议《新闻公报》,见证签署《上海合作组织成员国政府间科技合作协定》。

据新华社电

文章来源: 京华时报
责任编辑: 王晓萌
 
分享到:
19.4K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评