您的位置: 首页 > 新闻中心 > 国际 > 中国与世界

联合国气候变化华沙会议重在落实 中国一直在行动

发布时间: 2013-09-25
放大缩小

华沙会议重在落实

多哈会议的成果来之不易,只有切实予以落实,维护好各方的政治互信,才能为推动未来应对气候变化制度安排的谈判汇聚最多的正能量。因此,落实“巴厘路线图”谈判成果、兑现既有的谈判承诺应成为今年底即将举行的联合国气候变化华沙会议的主题。

落实好“巴厘路线图”谈判成果,应优先解决发展中国家的两大关切:

一是解决发达国家减排力度不足问题。为避免议定书第二承诺期减排安排沦为“画饼”,需要敦促参加议定书第二承诺期的发达国家尽快批准关于第二承诺期的修正案,并按照多哈会议决定于2014 年提高减排指标力度。未参加议定书第二承诺期的发达国家也应依照可比性要求,与参加第二承诺期的发达国家同步、同比提高减排行动力度。

二是解决发展中国家最为关心的资金问题,切实兑现发达国家已做出的出资承诺,包括确保发达国家在2013-2015年向发展中国家提供不少于快速启动资金规模(约300 亿美元)的资金,同时落实2020 年前每年为发展中国家动员1000亿美元资金的承诺。

上述问题既是发展中国家的核心关切,也是进一步谈判减缓、适应、技术、能力建设等一系列问题的基础,更关乎维系发展中国家与发达国家间政治互信。解决好上述问题,既有助于为下一步谈判打牢基础,也是推动华沙会议取得圆满成功的保证。

与此同时,华沙会议亦应稳步推进“德班平台”谈判,为2015 年如期达成2020 年后国际减排安排做足铺垫。只要各方在谈判中相向而行、妥善照顾彼此重大关切,“德班平台”谈判就能够有效开展并如期取得积极成果。为达成这一目标,各方应在“德班平台”谈判中继续坚持“共同但有区别的责任”原则、公平原则和各自能力原则。这是各方在应对气候变化问题上的政治共识,也是国际应对气候变化法律框架的支柱、国际应对气候变化合作的基本出发点。

中国一直在行动

作为深受气候变化不利影响的发展中国家,中国政府一直高度重视应对气候变化问题。在积极建设性参与气候变化国际谈判的同时,本着对本国人民和人类长远发展负责的精神,中国已就应对气候变化采取了一系列强有力的政策措施。中国全国人民代表大会通过的“十二五”规划已将中国应对气候变化的目标列入约束性指标。2012 年中国共产党十八大会议也明确提出,要全面落实科学发展观,推进生态文明建设,加快转变经济发展模式,着力推进绿色发展、循环发展和低碳发展,建设美丽中国。这是中国对未来发展模式的选择,也是为全球应对气候变化做出的重要贡献。同时,中国在南南合作框架下与部分非洲及小岛屿国家积极开展应对气候变化务实合作。2011-2013 年,中国已投入2亿元人民币与发展中国家合作,共同提高应对气候变化的能力。

下一步,中国将在确保投入规模的同时,进一步丰富合作内容,提升合作水平。

应对气候变化需要人类长期的艰苦努力,建立公平、合理的国际合作制度亦难毕其功于一役。站在谈判新阶段的起点上,形势紧迫,使命艰巨。各国唯有坚持原则共识、携手精诚合作,方能推动国际合作进程不断取得新的积极进展。

中国将继续与各方一道,为建立公平、合理的应对气候变化国际合作制度、保护人类赖以生存的气候和环境,做出自身应有的贡献!

作者:外交部气候变化谈判特别代表 高风

(该文为外交部气候变化谈判特别代表高风为《今日中国》杂志撰写的专稿)

《今日中国》供稿

   上一页   1   2  


文章来源: 中国网
责任编辑: 刘峻凌
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评