您的位置: 首页 > 新闻中心 > 国际 > 独家推荐

联合国报告称若不减少碳排放 气候灾难将频发

发布时间: 2013-09-29
放大缩小

联合国报告称若不减少碳排放 气候灾难将频发

中国网9月29日讯 据英国《卫报》网站9月27日报道,科学家们首次就人类剩余二氧化碳可排放量进行了计算,称碳预算所剩不多。如果人类继续以当前速度排放温室气体,那么在二三十年内,全球气温将上升2℃,这将会导致海平面上升、热浪、干旱及极端天气增多。

对“碳预算”的计算是此次联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)的一大惊人发现。会议为期四天,在斯德哥尔摩举行。会议报告长达2000多页,由209位科学家共同撰写。

联合国秘书长潘基文敦促各国领导人密切关注气候变化,达成减少碳排放的新协议。

美国国务卿约翰•克里在一份声明中说:“这又一次为我们敲响了警钟,无视科学,为碳排放找借口无异于玩火自焚。”

IPCC同时还对气候怀疑论者提出的论断进行了否决。气候怀疑论者不相信全球变暖,认为IPCC给出的数据是由于电脑模型错误。而在27日上午发表的工作组报告中,科学家称:“在过去的三个十年里,地球表面温度都远远高于自1850年以来的任何一个十年。1983至2012年是北半球1400年来最热的30年。”

“碳预算”是最受争议的一项发现。一些国家担心这一数据的公布会引起不良政治后果。科学家发现,如果要将上升温度控制在2℃以内,碳排放总量必须控制在10000亿吨。而截止2011年,全球碳排放量已达到5310亿吨。

为了保证碳预算,政府与公司或需停止对一些珍贵矿物燃料的开采。同时,关键问题是如何在全球范围内分配碳预算。一些气候谈判代表担心这一问题将会使联合国气候谈话破裂。(实习编译:郑蕙若)

文章来源: 中国网
责任编辑: 戚易斌
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评