您的位置: 首页 > 新闻中心 > 国际 > 独家推荐

联合国气候报告称气候变化已接近不可逆转程度

发布时间: 2013-09-29
放大缩小

联合国气候报告称气候变化已接近不可逆转程度

中国网9月29日讯 据西班牙《国家报》网站9月27日报道,科学家们越来越清楚地认识到,人类活动是导致气候变化的主要原因,并警告说,尽管近几年来情况有所缓和,但由于各种废气废水的排放而导致的如海平面上升、海洋酸化和冰川融化等环境变化,如果各国政府认识不到其危急性和重要性,不对其采取行动的话,这种状况将持续上百年。

就算我们积极地去应对,现在环境变化所造成的影响也足够人类在地球上少生存1000年。在不同的情况下,15%到40%被释放的二氧化碳会留在大气层中。据预测,至本世纪末,海平面将上升26至82厘米,气温将上升4.8摄氏度。

联合国负责研究全球气候变化的机构政府间气候变化专门委员会(IPCC),27日在瑞典斯德哥尔摩公布的最终评估报告中警告各国领导人,对抗全球变暖要成为各国发展战略中优先考虑的问题。

世界各国领导人将就这份文件展开讨论,并将在2015年达成一个具有约束力的多边协议,以减少温室气体的排放量,这份协议将在2020年正式开始实施。 “我们仍然可以防止气候变化产生最坏的影响,留给孩子们和他们的子孙一个绿色的星球。但是,政府需要在其中发挥’消防员’般的作用,而不是’纵火犯’。”专家们建议,要做到这一点,各国政府要尽快采取行动,开发可再生能源、保护森林植被以及在经济发展中发挥作用的海洋和水利资源。

在第五次评估报告第一工作组报告中,科学家们收集了过去6年的科学证据。该报告由来自85个国家的831名专家参与完成,它能够更准确地了解海平面上升的方式,这增加了科学家们对本次预测的信心。 2007年发布的研究报告为我们提供了足够的证据,表明气候变化的真实性,并认为在这些变化可能是由人类活动所致。然而另一些人指出,其中存在错误,比如在喜马拉雅山冰川小时速度上各方存在争议。但随后,一些科学家重新修订了此份报告,并认为其中的一些主要结论仍然有效。

以下是新提交的版本中的一些内容:

海平面:由于对海平面升高原理的理解更加深入,科学家们建立起了新的动态模型和观测体系,因而相较于第四次报告,科学家们对本次的预测结果更有信心。“随着海洋变暖,冰川和冰盖缩小,海平面将在世界范围内以比过去40年更快的速度继续上升。”IPCC第一工作组联席主席秦大河如是说。据预测,至本世纪末,海平面将上升26至82厘米不等,超过了2007年所预测的18至59厘米。

人类活动的作用: 最新发表的报告中说,人类致气候变化可能性超95%。在过去的研究中,这个数字还未达到这么高,2001年为66%,2007年上升至90%。

气候的变化:气候变暖是毋庸置疑的,这种现象自1950年起逐渐出现,而在之前的几十年甚至上千年里是从未有过的。大气和海洋升温、冰雪量下降,海平面上升,温室气体浓度的增加。在过去的三十年里,地表温度逐渐上升,而且热浪愈加持久、频繁。现在,地球表面的温度比1850年以前任何一个时间段都要热。在1880年到2012年间,气温约上升了0.85摄氏度。科学家们预测,根据之前的经验来看,至本世纪末气温将至少上升1.5摄氏度,最悲观的预测则是上升4.8摄氏度。

海洋:几乎可以肯定的是,从1971年到2010年,海洋表层至700米深的地方的温度已经上升。该报告认为,有90%以上的可能,大气变暖引起了海水温度上升。

:最近几十年来,格陵兰岛和南极洲的冰在逐渐融化,冰川持续萎缩。

:大气中二氧化碳、甲烷和一氧化碳已达到80万年以来前所未有的浓度。相比于通过化石燃料获取能量的前工业化时代,大气中二氧化碳含量已增加40%。而吸收了30%的二氧化碳的海洋也出现酸化的现象。

不可逆性:就算现在停止排放二氧化碳,许多气候变化仍将持续几个世纪。未来几百年,气温也将保持在一个较高的水平。(实习编译:肖云逸)

文章来源: 中国网
责任编辑: 戚易斌
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评