您的位置: 首页 > 新闻中心 > 国际 > 独家推荐

科学家称全球海洋吸热速度剧升 深刻影响气候变化

发布时间: 2013-11-07
放大缩小

中国网11月7日讯 据西班牙《国家报》11月5日报道,美国科学家对海底沉淀物化石化学进行检测,得出的太平洋平均水温(深度在450米至1000米之间)显示,近60年来,全球海洋吸热速度是一万年前的15倍。

目前来看,地球大部分地区的气候变暖都是由人类活动增强而存储于海洋中的热量导致的。罗格斯大学的科学家雅丽·罗森塔尔说,这可能会使得我们“面临相当长的一段时间的气候变化,据目前来看这种气候变化短期内不会停止。”

“我们正在进行一系列实验,因为我们虽然测量海洋温度,但并不确切知道海洋里的热量是如何影响整个地球气候,最令人警醒的是这种变化的幅度和速度实在是大的惊人。” 布拉德克·林德斯(哥伦比亚大学)说道。他是对近一万年来太平洋水温变化这项研究的合作研究者,近期刚刚在《科学》杂志上公布这项研究的最新数据。

海洋不仅能通过接受温室气体发出的不断增长的热流来储藏热量,还能将不断上涨的水温的热量聚积起来,这也就形成了对气候变化的一个最显著的影响:海平面的上升。地球上各地水位的变化是不同的,甚至在有些地区水位将会下降。根据目前的状况,联合国环境规划署在最近发布的第五次报告中指出,“在本世纪末,全球海平面很可能上升95%。”报告还指出,70%的海岸将会因水位上升而被淹没。 “区域的差异将会变得非常大:80%的地区的海平面将会比地球平均水平高出或低出20%。” 伊尼戈洛萨达说。他是坎塔布里亚水利工程研究协会的主席,同时也是全球气候变化的一名研究者。

海洋表层水温十年升温0.11度

第五次评估报告指出,全球气候系统中超过60%的能源增量储存在中上层海洋(至700米深),另外30%则在更深层的海域。75米以上的表层海水,在1971至2010十年间上升了0.11度。据报告得出结论,自二十世纪以来,全球海平面平均上升了0.19米。而这一进程仍在加剧:1901至2010年平均增长1.7毫米,但是从1971年开始平均增长2毫米,1993至2010年间平均增长3.2毫米。

海平面上升的主要原因是水的膨胀(热力膨胀),但也存在其他原因:格陵兰岛的融化,还有很小一部分原因是因为南极冰盖的融化,即冰川融化雪水注入大陆淡水所形成的海平面轻微上升。

至于未来会发生什么,第五次评估报告表明,根据1986至2005年这一阶段的数据,若是在最大可能条件下遏制温室气体的排放,2081年至2100年这一阶段海平面至少会上升26厘米,反之,最坏的情况则是98厘米。

1   2   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 刘峻凌
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评