您的位置: 首页 > 新闻中心 > 国际 > 独家推荐

华沙气候大会聚焦落实与开启 中国将发挥积极作用

发布时间: 2013-11-11
放大缩小

中国网11月11日讯 (记者 戚易斌)《联合国气候变化框架公约》第19次缔约方会议和《京都议定书》第9次缔约方会议11月11日将在波兰首都华沙举行。此次大会肩负落实巴厘路线图谈判成果和开启德班平台谈判的任务,将为2015年签署全球应对气候变化新协议奠定基础。中国政府在气候谈判及今后的行动中将继续发挥积极建设性作用,以创新的发展路径应对气候变化。

聚焦“落实”与“开启”

此次华沙会议是巴厘行动计划谈判结束后的第一次缔约方会议,也是德班平台密集开展谈判的第一届缔约方会议。发改委副主任、联合国气候谈判中国代表团团长解振华11月5日介绍了华沙会议的主要议题和中国参会的基本立场主张。

解振华表示,今年的华沙会议应成为一次落实和启动的会议。会议的首要任务是采取切实行动落实巴厘路线图谈判成果,推动各方尽快批准《京都议定书》第二承诺期修正案,并在公约相关机制下继续讨论相关未决问题。同时,会议要开启德班平台实质性谈判,稳步推进德班平台谈判取得进展,进一步加强《公约》在2020年后的全面、有效和持续实施。

解振华进一步指出,对于此次谈判,发达国家应兑现在历次会议上达成的协议和作出的承诺,进一步提高2020年前减排力度。发达国家应确保2013-2015年出资规模不少于快速启动资金,提出实现2020年出资1000亿美元目标的清晰路线图,并尽快向绿色气候基金注资,确保发展中国家得到切实的资金支持。发展中国家将在发达国家落实资金、技术、能力建设支持的前提下,落实已经提出的减缓行动目标。

解振华表示,华沙会议是一次重要的会议。它为明年的实质性谈判和2015年达成一个新的协议奠定一个非常好的基础。

自然资源保护协会能源、环境与气候变化高级顾问杨富强表示,华沙谈判将成为一次过渡的会议,为今后谈判取得大的进展奠定基础。

争论将更加激烈

作为人类历史上第一个具有法律约束力的减排文件,《京都议定书》是过去18次谈判中最为显著的成果。随着《京都议定书》将在2020年到期,各方需要在2015年签订新协议,作为2020年后各方加强实施公约的行动、减缓和适应气候变化的依据。即将举行的华沙气候大会就是新协议的起点。

对于新的协议,发达国家与发展中国家的认识有所不同。一些发达国家认为,随着新兴经济体在2020年后的经济地位提高,潜在排放量逐渐增大,发达国家和发展中国家之间的二元划分已经过时。“德班平台”上所有国家都要在统一法律框架下,承担具有同等法律效力的减排义务,发展中国家不能再以提供资金和技术支持作为实施减排行动的前提。

但是,发展中国家并不这么认为。中国代表团谈判代表之一、国家气候变化战略研究和国际合作中心副主任邹骥说:“我们对‘德班平台’的理解是,以公约为基础,遵从公约条款,坚持‘共同但有区别的责任’原则,发达国家和发展中国家一起采取减排行动。发达国家应当强化履约行动,如美国、日本等未加入第二承诺期的发达国家应有可比的、充分的、有显示性的切实行动。发展中国家应当促进低碳转型,但是发达国家应当帮助发展中国家解决好资金、技术的问题。”

国家发改委能源研究所能源效率中心主任杨宏伟表示,气候谈判的核心就是减排责任的分担。在谈判进程当中,最主要的就是先发达国家和后发达国家之间,在争夺未来发展空间、发展权方面的斗争。进入第二承诺期分担减排责任的谈判会更加激烈。

1   2   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 赵学亮
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评