您的位置: 首页 > 新闻中心 > 国际 > 资讯快报

华沙气候大会:落实气候变化资金仍是重要议题

发布时间: 2013-11-12
放大缩小

华沙气候大会开幕式。高弘杰 摄

  华沙气候大会开幕式。高弘杰 摄

当地时间11日10:30分,第十九届《联合国气候变化框架公约》(简称《公约》)缔约方大会暨《京都议定书》第九次缔约方大会在波兰华沙体育中心举行。《公约》秘书处执行秘书菲格雷斯表示,本次大会要在三方面取得进展:落实气候变化资金机制,建立损失损害补偿机制以及确立2020年后新气候条约时间表和路线图。

本次大会计划持续12天,分为两个阶段:11月11日19日是小组谈判阶段,19日至22日是高级别会议阶段。

大会选举波兰环境部部长科罗莱茨当选为华沙气候大会主席。科罗莱茨当选主席后进行了发言,他提及台风“海燕”在菲律宾造成了数百万人受灾,“令人难忘,令人觉醒。这又是一个佐证,气候变化是一个全球性的问题,也是一个全球性的机会,如果我们不协同努力的话,就会成为问题。”科罗莱茨呼吁道,“气候变化是全球共同的挑战,也是全球团结一致的契机。波兰已经准备好了推动各方在华沙达成共识。”“我向你们保证,确保大会商谈的过程中保持民主与透明、包容。”科罗莱茨承诺。

访谈

南方日报记者专访华沙气候大会中国代表团副团长高风:

谈判应坚持“共同但有区别的责任”原则

联合国气候变化谈判历经《京都议定书》第一承诺期谈判、“巴厘行动计划”谈判,已经进入有关2020年后国际气候制度的“德班平台”谈判,发达国家减排问题却始终未取得根本性的突破。问题的焦点在哪里?南方日报记者专访了中国代表团副团长、外交部气候变化谈判特别代表高风。

南方日报:关于“落实气候变化资金机制”屡被提及,请问争论的焦点是什么?

高风:发展中国家普遍认为发达国家应为发展中国家提高2020年前行动力度及2020年后自主减缓行动提供资金支持,并就其如何履行资金承诺、强化资金安排作出规定。现在,资金机制面临的分歧在于资金规模、资金来源与分配、资金运行体制等方面。

南方日报:关于“损失损害补偿机制”,目前谈判中的焦点问题是什么?

高风:小岛屿国家联盟、最不发达国家集团由于自身对气候变化的脆弱性以及对全球温室气体排放贡献小,极力推动建立相关的国际机制以应对气候变化对其造成的损失与危害,其他国家出资的原则要依据历史和现实排放量的大小、减排力度等。其他发展中国家也支持建立应对气候变化造成的损失与危害的国家机制,但在出资原则方面要明确发达国家对气候变化造成的损失与危害负有历史责任。发达国家则反对建立这一机制,防止这一机制的建立增加其出资义务。

1   2   下一页  


文章来源: 南方日报
责任编辑: 赵学亮
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评