您的位置: 首页 > 新闻中心 > 国际 > 独家推荐

王石分享应对气候变化经验 "搞环保比登珠峰难"

发布时间: 2013-11-20
放大缩小

王石分享应对气候变化经验 '搞环保比登珠峰难'

万科董事会主席王石在华沙举办的“低碳中国行”主题边会上作为中国低碳企业联盟代表发言。刘云云/摄

中国网华沙11月20日讯 经过十几个小时的飞行,万科集团董事会主席王石抵达波兰华沙,并于当地时间11月19日乘坐公共轨道交通参加在华沙气候变化大会中国角举行的“低碳中国行”主题边会。

在论坛上,王石作为中国低碳企业联盟代表,大胆的用英文进行发言,给在场的嘉宾讲述了他亲身经历的几个小故事,说明环保的重要性。

王石说,他在读了美国作家海明威的著作《乞力马扎罗的雪》之后,一直都很想去看看这座山到底有多美。当他2009年爬到乞力马扎罗山顶后,他发现山上根本就没有什么雪。后来别人告诉他,现在的乞力马扎罗已经不是常年有积雪了,只是在寒冷的季节才会有一点。

他感到非常的震惊,“这是我第一次深刻的感受到了全球气候变暖给人类带来的影响。”

同时,他还分享了和绿色和平组织在应对气候变化方面的一个小插曲。王石说,他知道建筑业需要消耗大量的资源和能源,因此万科非常关心中国乃至世界上的最新环保技术,来实现低碳发展。

四年前,王石来到绿色和平组织位于北京的办公室,向当时的中国区负责人请教万科的碳足迹是怎样的。

他说:“很明显,他对我的拜访感到非常困惑,因为中国企业在这个方面对他们这个组织经常是避之唯恐不及的。负责人问我为什么要来访问绿色和平组织,我说,中国是全球最大的房地产开发公司,总有一天你会来找我的。与其让你最后来找我的麻烦,还不如我先来找你。”

在论坛上,王石说,搞环保比登珠峰难多了。万科的绿色建筑比一般的建筑要贵出10%的成本,推广方面阻力重重,市场也需要一定的时间来消化环保概念。他说,他希望通过联合国气候大会这样一个平台,向更多的人宣传低碳生活,推动人类的可持续发展。(记者 刘云云)

中国外文局华沙气候变化大会报道组策划

文章来源: 中国网
责任编辑: 李智
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评